40年前家書來台尋親 警助兩岸親人團圓

發稿時間:2017/10/11 18:02

最新更新:2017/10/11 18:02

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者程啟峰高雄11日電)王姓老翁日前拿著40 年前一封老家書來台尋親,求助高雄湖內警分局竹滬派出所,雖事隔多年人事已非,但員警仍比對上千筆資料,在高市三民區找到老翁的姪子,促成雙方團圓。

湖內警分局今天發布新聞稿指出,75歲的王姓老翁,家住大陸瀋陽市,40年前接獲來自高雄市路竹區華山路胞兄的家書,王姓老翁得知其胞兄在台服務地點為派出所警員,後來因其胞兄工作異動而失聯,王姓老翁為尋其胞兄及姪子下落,5日偕妻子千里迢迢來到竹滬派出所尋親。

單憑一封家書請求協助尋找40年前失散姪子,竹滬所副所長歐志昌、警員黃國慶及李常毓當場一度傻眼,加上王姓老翁記憶有所落差,況且其在台的胞兄早已過世,更增加協尋困難。

歐志昌等人仍不放棄,分工合作、詳細推敲,比對上千筆資料,排除萬難篩選,終於憑著40前的這封家書為王姓老翁尋得失散40年、住在高市三民區的姪兒。

警方與王姓老翁姪兒電話聯繫確認時,王姓老翁失散姪兒一度半信半疑誤以為是詐騙電話,直到親自來派出所相認,確認無誤,叔姪雙方相擁,喜極而泣,場面溫馨。王姓老翁並當場把族譜贈其姪兒,心中對警方的謝意全寫在臉上。

湖內警分局指出,王姓老翁表示,40年前這封家書由台灣寄至大陸瀋陽市,他因生活困苦一直未能來台尋親,現在經濟好轉卻無奈人事已非,幸得竹滬派出所員警相助,一圓尋親夢,

湖內警分局長陳杏結表示,早年大陸因戰亂不少長輩離鄉背景,與家人分隔兩岸,事隔數十年人事已非,竹滬所員警排除萬難為王姓老翁一圓來台尋親夢,不僅成功建立暖警形象,也為兩岸添得美事一樁。1061011

TOP