慶富案 檢調追查異常款進出新錄音檔

詐騙老梗找上警官 車手2小時被逮

發稿時間:2017/10/18 17:36

最新更新:2017/10/18 18:56

字級: 字級縮小字級放大

台南市政府警察局新營分局副分局長程江來接獲詐騙老梗電話,佯裝配合,隨即誘出取款車手(右),安排員警逮人。(翻攝畫面)中央社記者楊思瑞台南傳真 106年10月18日台南市政府警察局新營分局副分局長程江來接獲詐騙老梗電話,佯裝配合,隨即誘出取款車手(右),安排員警逮人。(翻攝畫面)中央社記者楊思瑞台南傳真 106年10月18日

(中央社記者楊思瑞台南18日電)台南市政府警察局新營分局副分局長程江來接獲「爸爸快來救我」的詐騙老梗電話,邊講電話邊指揮員警追查,2個小時內誘出取款車手加以逮捕。

新營警分局今天宣布破獲這起詐騙案,受害者竟是自家的副分局長程江來。

程江來受訪表示,昨天中午接獲不明人士來電,指稱兒子積欠新台幣240萬元的毒品錢,要求家長代為償還。電話那頭還聽到男子的哀號求救聲,雖然對方自稱的兒子名字沒錯,但已識破這種詐騙老梗。

他說,當時一邊和對方通電話,一邊趕往偵查隊辦公室。到了辦公室後,向同仁比了一下詐騙承辦人的座位,在場刑警聽到他講電話內容,馬上自動分工,著手追查。

程江來指出,對方先要求他到超商購買遊戲點數;他佯稱年紀大了,不知如何購買。幾經周旋後達成共識,雙方約在新營高工交付款項。

新營警分局偵查隊長葉景星表示,程江來和詐騙集團通電話時,警員已出動前往相約取款處埋伏,最後逮捕擔任取款車手的18歲大學生游姓男子。游男向警方表示,因積欠同學2000元債務想找工作,卻淪為詐騙集團車手;詐騙集團還要求他簽下100萬元本票,防止他黑吃黑。

葉景星指出,詐騙集團慣於製造被害人緊張、單獨面對的情境拐騙金錢;破解的最好方法就是冷靜,並立即撥打165反詐騙專線諮詢。1061018

TOP