緬甸洛興雅危機 美國務卿:種族清洗

苗縣查豪宅密醫 美髮機竟成治療工具

發稿時間:2017/10/19 13:24

最新更新:2017/10/19 14:43

字級: 字級縮小字級放大

苗栗縣警察局刑警大隊、衛生局在公館鄉查獲54歲蔡姓密醫,將豪宅部分空間充當診間,為民眾進行刮痧、拔罐、針灸放血等治療,19日依違反醫師法送辦。(翻攝照片)中央社記者管瑞平傳真  106年10月19日苗栗縣警察局刑警大隊、衛生局在公館鄉查獲54歲蔡姓密醫,將豪宅部分空間充當診間,為民眾進行刮痧、拔罐、針灸放血等治療,19日依違反醫師法送辦。(翻攝照片)中央社記者管瑞平傳真 106年10月19日

(中央社記者管瑞平苗栗縣19日電)苗栗縣54歲蔡姓男子不具醫師資格,在公館鄉豪宅私接病患進行刮痧、拔罐、針灸放血等治療。員警上門查緝,查扣多項器具,其中染燙護髮用的蒸氣美髮機也成治療機具。

苗栗縣衛生局醫政科長古智誠今天表示,依衛生福利部公告,以按摩、指壓、刮痧、腳底按摩、內功、氣功等傳統方式處置人體疾病的行為,稱為民俗療法,但限制不能涉及接骨、使用醫療儀器、侵入性治療或交付內服藥物。因蔡男不具醫師資格,行為已明顯違反醫師法,全案移送苗栗地檢署偵辦。

苗栗縣警察局刑警大隊與縣府衛生局8月間接獲民眾檢舉,指蔡男在公館鄉仁安村豪宅為病患刮痧、拔罐、針刺以及針灸放血等治療,每次收費新台幣1000元至2000元不等。經組專案小組長期跟監蒐證,昨天持法院核發搜索票上門查緝,當場查獲蔡男正為4名求診患者施以針灸電療及拔罐治療。

警方調查,經衛生局查證,蔡男未取得合法醫師資格。卻標榜以「百年秘方 中西科學整健體系自我修復」獨門療法,可治失眠、憂鬱症、燥鬱症、代謝排毒、預防老化、坐骨神經、骨刺、退化性關節炎。

zoom in 苗栗縣54歲蔡姓男子不具醫師資格,在公館鄉豪宅私接病患進行刮痧、拔罐、針灸放血等治療。員警上門查緝,查扣多項器具,其中染燙護髮用的蒸氣美髮機也成治療機具。中央社記者管瑞平攝  106年10月19日苗栗縣54歲蔡姓男子不具醫師資格,在公館鄉豪宅私接病患進行刮痧、拔罐、針灸放血等治療。員警上門查緝,查扣多項器具,其中染燙護髮用的蒸氣美髮機也成治療機具。中央社記者管瑞平攝 106年10月19日

蔡男辯稱是某鍼灸學會會員,且擁有整復師資格,透過獨自研究方法,可治療一些醫師治不好的病人,病患經口耳相傳上門求診,並未主動收費,而是由病患隨喜放在紅包袋內。

專案小組現場查扣客戶名冊、帳冊、酸痛貼布、採血針、針炙針,以及電療器等器具,估計蔡男自民國102年起從事非法醫療行為。此外,警方也發現蔡男竟拿染燙護髮用的美髮機幫病患進行「頭部血液循環治療」,令查緝人員直呼誇張。

衛生局呼籲身體不適民眾,應找有執照且合格醫院或診所就醫,勿聽信坊間密醫或江湖術士,亂服不明藥物或侵入性治療,以免因不當醫療行為造成誤診或延誤就醫。1061019

TOP