慶富履約不樂觀 海巡署擬解約求償逾15億元

指馬英九向組頭募款判賠 梁文傑:遺憾

發稿時間:2017/10/24 15:43

最新更新:2017/10/24 16:37

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蕭博文台北24日電)前總統馬英九不滿前民進黨發言人梁文傑指他向賭盤組頭募款,提告求償。高院更一審今天判梁與民進黨賠償120萬元定讞,梁隨後在臉書表示,法官見解天差地遠,只有遺憾。

梁文傑在臉書寫下,「這個官司已打了五年,我早就沒在管,也沒出庭,而馬英九當初的委任律師賴素如也被收押判刑了,想不到馬英九鍥而不捨,令人佩服。」

梁文傑還提到,「我講話有所本,但誹謗官司的心證空間非常大,不同法官的見解天差地遠,只有遺憾。」

根據一審台灣台北地方法院判決指出,梁文傑擔任民進黨發言人時,於100年11月間依壹週刊報導內容,開記者會、上節目指時任總統馬英九於100年9月間與賭盤組頭大亨陳盈助會面、向陳盈助募款。

馬英九向梁文傑與民進黨提告求償,一審合議庭認為,梁文傑指馬英九向陳盈助募款的言論是參考壹週刊報導內容後的主觀臆測,未經合理查證,也無事證可佐,判梁文傑及民進黨連帶賠償馬英九30萬元。

經上訴,二審台灣高等法院加重判梁文傑及民進黨連帶賠償馬英九180萬元,全案再上訴,經最高法院發回,由台灣高等法院更審。

台灣高等法院更一審今天宣判,判梁文傑及民進黨連帶賠償馬英九120萬元,全案定讞。1061024

TOP