灌胃散奪命 張莊圓認罪並稱不教佛舞了

發稿時間:2017/11/03 19:15

最新更新:2017/11/03 20:01

字級: 字級縮小字級放大

自稱「莊圓大師」的男子張莊圓涉嫌強灌女學員黑醋及胃散,導致女學員不幸身亡,遭檢方以過失致死等罪起訴,士林地院2日開庭,張莊圓當庭認罪。中央社記者蕭博文攝 106年11月3日自稱「莊圓大師」的男子張莊圓涉嫌強灌女學員黑醋及胃散,導致女學員不幸身亡,遭檢方以過失致死等罪起訴,士林地院2日開庭,張莊圓當庭認罪。中央社記者蕭博文攝 106年11月3日

(中央社記者蕭博文台北3日電)新北市一家道場負責人張莊圓,開設排解身心靈負面能量課程,強灌女學員胃散與黑醋,導致女學員死亡,遭訴過失致死等罪。士林地院今天開庭,張認罪並與家屬和解,請求緩刑。

自稱「莊圓大師」的張莊圓與趙姓、許姓助理,去年遭士林地檢署以違反醫師法、過失致死等罪起訴。士林地院今天下午開庭,張等3人當庭認罪。

被害人家屬委任律師表示,張莊圓等3人已與家屬和解,並已賠償大部分金額,另寫了道歉信,展現相當誠意,家屬因此同意給予張男等3人附條件的緩刑宣告。

張莊圓庭訊後說,很對不起死者家屬,已與家屬達成和解,現在努力修行、吃齋唸佛,不會再發表佛舞,也不會再開課,要好好修身養性。

張莊圓被控於民國104年8月11日,在新北市淡水區「心靈成長佛教會」道場,開設「排解身心靈負面課程」。被害蕭姓女學員以新台幣2萬元代價參與課程,張男宣稱將進行「手術」,讓學員排出身體內的負能量。

起訴指出,張莊圓指示趙姓助理將150公克強胃散與200毫升黑醋混合,由趙女餵食蕭姓女子,進行第一次餵藥。第二次餵藥時,蕭女開始嘔吐,張男仍指示趙女繼續餵食。

蕭姓女子出現嘔吐、抽搐、口吐白沫等症狀,但張莊圓與趙姓、許姓助理未立即將她送醫,導致蕭女因嘔吐而電解質失衡,導致心律不整,最後因心因性休克死亡。

檢察官認為,成人每天服用強胃散最大劑量僅6公克,張莊圓卻強灌蕭姓女子300公克,且黑醋與胃散混合後可能產生二氧化碳,造成胃脹氣而嘔吐,進而導致心律不整。

由於張莊圓等人認罪,被害人家屬委任律師也表明同意緩刑,合議庭將擇期開庭,決定是否給予緩刑宣告。1061103

TOP