台鐵貨運列車出軌 司機酒測超標送辦

發稿時間:2017/11/11 17:46

最新更新:2017/11/11 18:13

字級: 字級縮小字級放大

台鐵新竹機務段一名謝姓司機10日駕駛一部調車機頭拉著載貨列車發生出軌意外,經查為調車號誌工疏失導致,但鐵路警察也同時發現謝姓司機酒測值超標,依法送辦。(翻攝畫面)中央社記者魯鋼駿傳真 106年11月11日台鐵新竹機務段一名謝姓司機10日駕駛一部調車機頭拉著載貨列車發生出軌意外,經查為調車號誌工疏失導致,但鐵路警察也同時發現謝姓司機酒測值超標,依法送辦。(翻攝畫面)中央社記者魯鋼駿傳真 106年11月11日

(中央社記者魯鋼駿新竹市11日電)台鐵新竹機務段一部調車機頭10日下午拉著載貨列車,剛駛出新竹機務段就出軌,經查是調車號誌工疏失導致。調查後發現駕車的謝姓司機酒測超標,將他依公共危險罪嫌送辦。

台鐵新竹機務段段長吳仁接受中央社記者訪問表示,謝姓司機昨天下午駕駛調車機頭,要將保養完畢的「蓬斗車」從機務段拉進站內,才剛開出就出軌,由於意外發生在機務段內,未影響台鐵列車服務,也未造成人員傷亡。

吳仁表示,謝姓司機當天擔任段內調車作業,於上午11時24分依規執行酒精濃度測試,酒測值紀錄為零;經查當時是調車號誌工疏失,未確認轉轍器位置,才導致調車機頭及貨運列車出軌,今天凌晨已完成復軌。

他說,列車出軌後,鐵路警察到場調查,對謝姓駕駛實施酒測,才發現他酒測值達0.2毫克。

吳仁說,司機員上班前都必須進行酒測,但工作期間有吃飯休息時間,謝姓司機飲酒後駕車屬個人行為,目前已停止他的工作、調整職務,並靜待司法偵辦。

新竹地檢署今天對外說明,謝姓司機供稱只喝了幾罐啤酒,不知道這樣就超標;10日深夜訊後以新台幣5萬元交保。1061111

TOP