傳助慶富取得土地 高市府還原當時情況

發稿時間:2017/11/13 17:49

最新更新:2017/11/13 18:50

字級: 字級縮小字級放大

慶富集團獵雷艦弊案,傳出高市府大力協助業者取得修造船廠土地。高雄市海洋局長王端仁(圖)13日表示,市府未與慶富集團簽訂合作意向書,是一張說明興達港修造船區及南星遊艇專區等符合業者投資的造艦廠區書函。中央社記者王淑芬攝 106年11月13日慶富集團獵雷艦弊案,傳出高市府大力協助業者取得修造船廠土地。高雄市海洋局長王端仁(圖)13日表示,市府未與慶富集團簽訂合作意向書,是一張說明興達港修造船區及南星遊艇專區等符合業者投資的造艦廠區書函。中央社記者王淑芬攝 106年11月13日

(中央社記者王淑芬高雄13日電)慶富集團獵雷艦弊案,傳出高市府大力協助,還和慶富簽具了MOU,允助業者取得修造船廠土地。海洋局長王端仁今天還原當時情況,不否認曾拜訪慶富高層,強調基於協助活化興達港的立場。

慶富獵雷艦以新台幣5億元資本額卻能搶下349.5億元的軍方獵軍艦標案,爆發出行庫放貸的諸多弊端。今天蘋果日報報導,高市府曾與慶富簽訂合作意向書MOU,要助慶富取得修造船土地,甚至傳出海洋局長王端仁在民國105年10月7日拜訪慶富副董事長陳偉志的談話內容錄音檔。

媒體揭露談話內容提及「針對台船、中信要先去搓、中信較沒有問題,問題會出在台船,台船部分要請總裁去跟政府講,這個動作最好是招標文件上網之後再做,了解我的意思嗎?」

王端仁下午受訪還原當時情況,同時整理出完整的錄音檔逐字稿內容。他說,當時與業者的對話完全是基於協助業者需要有修造船廠土地、活化興達港的立場,考量業者取得合法標案,而且是國艦國造案,才協助業者,建議業者去疏通可能、且具投標條件的廠商(即台船、中信等)。

對於部分討論過程中的用語,王端仁坦言「出現不成熟的建議」,但是最終業者仍在合法的前提下,採取公開標租方式,標租取得修造船廠土地,沒有私相授受。

至於報導指「市府和慶富有簽MOU」,王端仁出具高市府103年10月17日給慶富的書函重點,包括聲明高雄市是投資造船基地最佳的地點;因應慶富的發展及計畫投資造船基地,海洋局設有單一窗口給予協助,同時說明海洋局著手規劃興達漁港修造船區及南星遊艇製造專區,提供慶富參考。他強調「上述的書函不是合作意向書MOU」。

海洋局也整理出慶富標租案的重要時間序,包括慶富在103年10月15日函文市府請求協助取得漁業船舶基地;105年10月7日王端仁及漁業署研究員到慶富總部訪慶富副董事長陳偉志、106年5月31日慶富公司簽署興達港土地租約等。依海洋局資料,慶富取得的興達港修造船土地面積約6公頃,土地所有權為漁業署。1061113

TOP