上百路燈遭破壞 強風吹出線索助警破案

發稿時間:2017/11/17 17:48

最新更新:2017/11/17 17:48

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者沈如峰宜蘭縣17日電)宜蘭近日有上百處路燈等設備被破壞,嫌犯還以塑膠袋遮蔽車牌,警方偵辦一度陷入困境,所幸員警之後於監視器畫面中發現塑膠袋被吹起,靠著其中號碼抽絲剝繭才找到嫌犯。

宜蘭縣壯圍鄉、三星鄉等地超過上百處的路燈、號誌燈的設備,近日連續遭人以老虎鉗、鐵鎚等工具破壞,嫌犯還會以紅色噴漆寫上「共」、「監視器照不到恐怖份子」等字樣,甚至還會拍照留念,讓這設施無法運作。

宜蘭縣警察局礁溪分局偵查隊長吳正忠今天受訪時說,因涉公共民生設施,恐因無法運作造成災害,礁溪警方昨天獲報後,立即調閱相關路口監視器偵辦,員警發現,嫌犯以機車代步犯案,且橫跨主要鄉鎮。礁溪分局隨後與其他分局聯合組成專案小組偵辦。

警方在偵辦中發現,嫌犯在犯案時都會以黑色塑膠袋遮蔽車牌,避免身分曝光。偵辦員警當初調閱上百處監視器畫面時,還因雨天攝錄畫面不清,讓偵辦作業一度陷入困境。所幸專案小組最後於調閱一段畫面時發現,嫌犯在騎車時因一陣強風將塑膠袋吹起,露出其中3個數字號碼,警方最後以土法煉鋼方式,排列搭配所有英文字母與數字,並過濾轄區可疑機車後,今天以車追人,在蘇澳找到當時還準備犯案的張姓女子。

他表示,張女在礁溪鄉就至少破壞上百處路燈、號誌燈設備,也疑似於其他鄉鎮以同樣手法犯案,至於張女犯案動機,因為她的情緒一直不穩,有待進一步追問,全案將依毀損罪移送宜蘭檢方偵辦。1061117

TOP