毒品危害 屏東小學生最擔心的治安問題

發稿時間:2017/12/06 18:32

最新更新:2017/12/06 18:32

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者郭芷瑄屏東縣6日電)屏東縣警察局針對縣內國小3至6年級學童進行治安網路問卷調查,結果有30%學童最擔心的治安問題是毒品,佔問卷中的第一名,其次為打架霸凌及性侵害。

縣警局少年隊長楊振盛表示,屏東縣今年列管的少年濫用藥物對象62名,有24名是學生,多數是國中中輟生,其次是高中生,並沒有國小學童,至於國小學童為何最擔心毒品,應是來自於父母、老師及媒體給的訊息,並不是周遭有人吸毒。

楊振盛並說,目前國小的課後輔導班,對防止國小學童接觸毒品有一定的效果。

警察局長江雅文表示,為了讓學童能安心、放心上學,警方與教育單位保持密切聯繫、定期檢討研析毒品可能危害校園的問題,今年度至各級校園辦理反毒、打架霸凌及性侵害宣導共120場次,將持續擴大辦理,讓學童防制觀念深植於心。

江雅文表示,今年1至9月查獲毒品案件2270件,其中非偏鄉區2194件,佔96.7%,偏鄉區76件,佔3.3%,縣警局今年除了在8處原住民鄉進行反毒宣導外,也利用全屏東縣200多處的關懷據點進行宣導,請村里老人一起為把關。

針對防制青少年接觸毒品,縣警局對青少年及家長提出呼籲,如發現青少年突然有大筆金錢或精神不濟(整夜興奮不睡,白天打瞌睡)、時常食用不明藥物、深夜在外群聚遊蕩,應及時了解、協助;新興毒品偽裝成咖啡包、果凍防不勝防,提醒青少年在PUB、KTV及派對上,不接受陌生人提供的煙酒、糖果及飲料,一旦離開視線的食品也不要繼續食用。

警方說,如果孩子誤觸毒品,父母全心投入協助戒毒是效果最好的防治。1061206

TOP