彰化自助洗衣店爆炸 消防局依法開罰

發稿時間:2017/12/07 15:52

最新更新:2017/12/07 16:05

字級: 字級縮小字級放大

彰化縣二林鎮一間自助洗衣店6日晚間傳出爆炸意外,店內兩人被炸傷。(彰化縣消防局提供)中央社記者吳哲豪傳真 106年12月6日彰化縣二林鎮一間自助洗衣店6日晚間傳出爆炸意外,店內兩人被炸傷。(彰化縣消防局提供)中央社記者吳哲豪傳真 106年12月6日

(中央社記者吳哲豪彰化7日電)彰化縣二林鎮一間自助洗衣店傳出爆炸意外,造成2傷,彰化縣消防局指出,依現行規定,店內的瓦斯加起來不到80公斤,不用向消防局報備,如果是管線問題造成爆炸,將依法開罰。

位於彰化縣二林鎮建國路的「湸湸」自助洗衣店昨天晚上傳出爆炸意外,一對在店內烘衣服的夫妻遭到波及,身上有二度灼傷,自行前往就醫,所幸沒有生命危險,彰化縣消防局人員到場後除了滅火之外,也針對爆炸原因進行調查,懷疑是店內使用的烘衣機用瓦斯烘乾,管線脫落導致爆炸。

洗衣店陳姓業者指出,他和妻子就住在洗衣店的樓上,洗衣店才開了4個多月,店內用了4桶瓦斯供烘衣機烘乾衣服,他們也沒想到會發生意外,對於2名傷者,他們會負責到底。

彰化縣消防局火場調查科長施貴般表示,初步調查懷疑可能是連接瓦斯的管線脫落,造成爆炸,詳細原因仍需要調查,如果確認業者有疏失,將依業務過失傷害罪送辦。

彰縣消防局災害預防科長張恭維指出,如果有業者要開設自助洗衣店需要裝設瓦斯設備,業者申請營業登記時,消防局也會接到通知,如果瓦斯不到80公斤不用報備,瓦斯超過80公斤,他們會派人到現場檢視,判定是否要列入需要定期進行安檢的公共場所。

張恭維說,業者在安裝瓦斯時需要請領有合格證照的業者施工,使用瓦斯的場合也要通風,管線配置也要符合相關規定,而昨天晚上傳出爆炸的洗衣店,消防局沒有紀錄,他們將依公共危險物品及可燃性高壓氣體設置標準暨安全管理辦法,開單舉發。1061207

TOP