士檢聯手馬偕醫院 戒酒癮防酒駕

發稿時間:2017/12/08 13:02

最新更新:2017/12/08 13:02

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蕭博文台北8日電)酒駕事件層出不窮,士林地檢署採取積極矯治觀念,與馬偕醫院合作戒癮減壓計畫,安排酒駕被告接受生理、心理治療,近半數個案已自覺能夠克服飲酒慾望。

台灣士林地方法院檢察署發布新聞稿指出,檢察長張清雲今天出席衛生福利部「建構問題性飲酒與酒癮者醫療及社會復健服務模式成果發表會」,針對成癮犯罪問題提出看法,表示政府已從消極隔離手段,轉向積極戒癮矯治。

張清雲表示,期望透過司法與醫療機構共同合作,讓犯罪人進入醫療體系,增強就醫意識,協助早期發現並避免飲酒相關的疾病,改善生活與人際關係,避免引發更多的家庭暴力、社會事件、酒駕等問題,讓社會有一條安全的道路,每個人都能平安回家。

新聞稿指出,士檢以酒駕案件被告及保護管束人為對象,結合馬偕醫療團隊的「減害飲酒戒治治療及安心駕駛正念減壓預防復發計畫」,迄今達成70%諮詢完成率、60%門診就醫率,65%酒精使用頻率減少,75%酒精使用量下降,自覺能克服飲酒慾望的人數幾近半數。

士檢表示,許多人規律性使用酒精或是酒駕者,其實都有睡眠、情緒等問題,只要鼓勵個案尋求身心科協助,改善情緒困擾與睡眠障礙,加上有效的減飲策略和信心,就能避免危險性用酒問題,進而減少酒駕等犯罪。1061208

TOP