海拔3千的終戰 搜救英雄骨骸還在山上

發稿時間:2017/12/10 15:23

最新更新:2017/12/10 15:40

字級: 字級縮小字級放大

位於台東縣三叉山上的嘉明湖,海拔約3300公尺,素有「天使的眼淚」之稱,近年有許多登山客造訪,但鮮少人知道,美麗的湖畔旁有一個「無名塚」(左側石堆),埋葬著72年前一段可歌可泣的故事。中央社記者盧太城台東攝 106年12月10日位於台東縣三叉山上的嘉明湖,海拔約3300公尺,素有「天使的眼淚」之稱,近年有許多登山客造訪,但鮮少人知道,美麗的湖畔旁有一個「無名塚」(左側石堆),埋葬著72年前一段可歌可泣的故事。中央社記者盧太城台東攝 106年12月10日

(中央社記者盧太城台東縣10日電)「搜救任務結束了,應該請他們下山」。25年前,親自將嘉明湖畔3人骨骸安置在湖邊的林班人員鄧達義,獲悉骨灰甕還在嘉明湖,訝異的問:「它們還在山上嗎?」

嘉明湖海拔約3300公尺,素有「天使的眼淚」之稱,近年有許多登山客造訪,但鮮少人知道,美麗的湖畔旁有一個「無名塚」,埋葬著72年前一段可歌可泣的故事。

72年前,二次世界大戰結束,載著獲釋盟軍俘虜的軍機,墜毀在中央山脈南段,機上人員全部罹難,上山搜救的近90人當中,也有26人因天氣驟變而死亡。

26名搜救人員遇到颱風,經過一夜的狂風暴雨,沿路凍死,逃過死劫的隊員,只能剁下罹難者的手掌,燒成灰帶下山,無力處理骨骸,至今骨骸還散落在不為人知的地方。

罹難的搜救人員,包括阿美族12人、福佬1人、客家1人、平埔族1人、布農1人,卑南族1人、日警2人,及日本憲兵7人。

25年前,林務局林班人員在嘉明湖附近工作,意外在嘉明湖畔發現3具遺骸,研判是當年的搜救人員,於是將骨骸置入甕中,葬在湖畔。

記者找到當年處理骨骸的工頭鄧達義,他回憶,工人在嘉明湖畔的石頭堆內,發現人類骨骸,他們從石縫觀看,應該有3至4人,下山後,在向陽派出所聊到此事,派出所布農族工人說,「這些骨骸應該是和二次大戰時的三叉山墜機事件有關」。

鄧達義說,他們回到台東市區將這件事告訴知本溫泉區內的忠義堂師父,師父認為這些人的義行必須受到後人景仰,要將骨骸迎回忠義堂供人參拜。於是請法師和他們一起上山,並揹4個骨甕上山。

當法師將石頭搬開後,發現裡面有3個人的骨骸,2人在前,1人在後,從骨骸堆疊研判,3人是盤腿坐著死亡。後面那具骨骸旁有日本武士刀、帽徽和鋁製飯盒,體型比較小。

前面2人骨骸,身高都很高,腿骨、手骨很長,應該是阿美族的體型。

鄧達義研判,裡面那具骨骸有可能是當年帶隊上山的日本警察城戶八十八或是日本憲兵,前面2具骨骸則是阿美族人,坐在前面幫忙擋風雨,當時颱風過境,風往裡面吹,嘉明湖畔的氣溫在攝氏零下10度左右,3人躲在石洞內,然後用石頭將自己封閉在裡面,「或許3人知道無法再下山了」。

鄧達義說,法師將3人骨骸放入骨灰甕,準備請他們下山,安置在忠義堂,供人敬仰和膜拜。但是,法師一直擲筊,結果都是「不願下山」,現場的人苦苦告訴他們「下山環境各方面都比山上好,有人供奉」,結果「他們就是不下山」,於是安置在原處。

鄧達義說,他們將骨骸安置、寫上「無名氏」後,就未曾再談起此事,「沒想到過25年,他們還在山上」。

「72年了,任務該結束了」,鄧達義說,希望能將這個事蹟,救難的英雄,請政府方面,把他們表彰,讓他們的故事和歷史,留給後代懷念,且還原事件真相。並且將他們魂魄引領下山,「不要再飄零雲端中」。1061210

TOP