假的台灣得獎茶牟暴利 南投茶商遭訴

發稿時間:2018/01/11 13:22
最新更新:2018/01/11 13:22

(中央社記者蕭博陽南投縣11日電)賴姓茶商自越南進口茶葉,以人頭參加南投縣一家茶葉生產合作社舉辦的冬季茶賽,獲獎「洗茶」成為台灣產地茶葉,販售給不知情消費者而獲利逾3倍,南投地檢署偵結起訴。

南投地方法院檢察署、法務部調查局南投縣調查站,破獲賴姓茶商進口越南茶葉,再以人頭參加鹿谷鄉凍頂茶葉生產合作社舉辦的2015年冬季茶賽,獲獎後包裝成為台灣茶葉,賣給不知情消費者,獲利數倍,南投地檢署偵查終結,賴姓茶商涉犯刑法詐欺取財、行使偽造私文書等罪嫌,依法提起公訴。

南投地檢署主任檢察官吳怡盈今天說,經訊問賴姓茶商及相關證人,並委託行政院農業委員會茶業改良場鑑定茶葉產地後,確認茶商以每台斤約新台幣360元的越南茶葉,冒充台灣當季茶葉,並冒用其他社員名義,製作虛偽不實參賽切結書,參加合作社的冬季茶賽。

吳怡盈指出,其中約半數茶葉獲獎,因此獲合作社認證,合作社在不知情狀況下,將獲獎茶葉包裝為產地台灣的茶葉禮盒,再由賴姓茶商販售給不知情消費者,讓民眾誤以為是台灣生產的高品質茶葉,以每台斤1200元購入,賴姓茶商銷售得款345萬6000元。

吳怡盈表示,賴姓茶商偵查期間坦承犯行,日前偵查終結,以賴姓茶商涉嫌刑法詐欺取財、行使偽造私文書等罪嫌提起公訴,並請求法院沒收賴姓茶商犯罪所用的每盒1台斤茶葉禮盒共409盒,及得款345萬6000元,徹底剝奪犯罪所得。1070111

地機族