花蓮地震 總統:政府會給災民最好照顧

發稿時間:2018/02/08 22:30

最新更新:2018/02/08 22:30

字級: 字級縮小字級放大

(中央社台北8日電)花蓮強震釀嚴重災情,總統蔡英文關切安置民眾生活與救災進度,今天再赴花蓮慰問並夜宿花蓮。總統說,政府會承擔,給災民最好的照顧,「無論發生什麼事,全台灣的人都跟花蓮在一起。」

花蓮6日晚間11時50分發生規模6.0地震,多處建築物傾斜塌陷造成多人傷亡。

災後近48小時,根據中央災害應變中心統計截至今晚8時30分,花蓮市統帥飯店、雲門翠堤大樓、國盛六街2號大樓、國盛六街41號民宅等4處建築物受損,共造成10人死亡、272人受傷,7人失聯。花蓮縣體育館及中華國小2處收容所安置806人。

蔡總統下午再度抵達花蓮,關切受災民眾安置生活狀況與最新救災進度。總統到花蓮縣政府開設的收容所花蓮小巨蛋體育場慰問災民,並與災民共進晚餐,聽取災民心聲。總統說,政府會承擔,給災民最好的照顧。

蔡總統並表示,很多災民對後續餘震十分不安,因此她希望今天晚上能住在花蓮,與花蓮鄉親共度這不安的時刻,希望鄉親能夠安心,「全台灣的人都跟花蓮在一起。」

花蓮震災引起國際關注,全球送暖慰問,蔡總統說,已經收到來自美、日、中國大陸等政府與歐盟的慰問;教宗與達賴喇嘛也對台灣致上祝福;她也感謝日本首相安倍晉三致函慰問。

多位部會首長也赴花蓮勘災,內政部長葉俊榮到花蓮國盛六街,視察在國盛六街上因地震塌陷的大樓。葉俊榮表示,目前最重要的工作,就是確保搜救現場的人員安全,「只要能夠搶救,就一定要搶救出來!」

教育部長潘文忠視察受損嚴重的中華國小、花崗國中、明義國小等校,瞭解學校災損與開學準備情形。教育部並表示,將撥出新台幣3000萬元搶修經費,希望2月21日能正常開學。

經濟部次長王美花、民進黨立委蕭美琴、行政院東服中心執行長許傳盛及工業局長呂正華等人,到花蓮美崙及光華工業區了解企業受損情形,傾聽企業需求,協助業者復原。針對地震造成的產業災情,經濟部已第一時間成立「產業災後復建服務團」。

花蓮地震進入第三天,搜救人員爭取黃金72小時救災時間,另外,日本政府專家小組帶來兩台新型生命探測儀,並教導台灣救災單位使用,盼能搶救最後受困者。

花蓮縣長傅崐萁宣布,今天完成4棟坍塌房屋的人員搜尋,明天清晨6時起,將進行大規模機具開挖。(編輯:管中維)1070208

TOP