司改未來半年 法務部有7大工作重點

發稿時間:2018/02/12 15:35

最新更新:2018/02/12 17:23

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 法務部長邱太三12日在台北出席「司法改革首次半年進度報告記者會」,說明法務部未來半年將推動的7大司改工作重點。中央社記者王揚宇攝 107年2月12日法務部長邱太三12日在台北出席「司法改革首次半年進度報告記者會」,說明法務部未來半年將推動的7大司改工作重點。中央社記者王揚宇攝 107年2月12日

(中央社記者王揚宇台北12日電)法務部、司法院等單位今天發布司改首次半年進度報告;法務部長邱太三除說明已推動的十項改革項目,也指出未來半年要推動「國際刑事司法互助法」立法等7大司改工作重點。

邱太三說明這半年來推動的十大重點司法改革項目,包括「打造中立檢察體系」,推動各級檢察署更名、去法院化;「建立權責相符、透明公開的檢察官辦案體系」,內容有起訴書公開的時點應在第一審判決後,以及針對重大案件建立以主任檢察官為核心的團隊辦案模式。

此外還有「提出司法官評鑑制度修法建議」、「救濟無辜:建立確定判決檢討機制(完善定罪計畫)」、「提升檢察體系的專業與效能」、「檢討刑事政策有效打擊犯罪」、「提升受刑人人權與更生人賦歸社會」、「毒品防制」、「建立保護兒少的機制」。

邱太三特別提到,在「提升檢察體系的專業與效能」部分,已經完成再議制度改革,修正「檢察機關妥速辦理刑事案件實施要點」,自今年1月1日起,不起訴處分或緩起訴處分案件第二次再議時,上級檢察署檢察長或檢察總長若認為偵查未完備,應以自行偵查為原則,並於偵查完備後為駁回處分或命令起訴,避免案件久懸未決,損及當事人權益。

另外,為有效降低遭判重刑確定的被告逃避執行比率,法務部已擬具刑事訴訟法修法建議案給司法院,建議修法方向為宣判時被告原則應到庭,若被告被判死刑、無期徒刑或兩年以上有期徒刑,法院應審酌是否要羈押,若不羈押也要有其他替代處分。

對於未來半年法務部將推動的司法改革工作重點,邱太三表示有「推動國際刑事司法互助法立法,強化打擊跨境犯罪能量」、「推動揭弊者保護法立法,落實反貪腐政策」、「修訂律師法,落實懲戒及淘汰機制」、「啟動監獄行刑法與羈押法修法」、「規劃成立立案審查中心,合理分配檢察資源」、「推動數位偵查卷證的跨機關交換運用」以及「檢察權引入人民監督機制(人民檢察審查會)」等7大重要改革工作項目。

司法改革國是會議總結會議在去年8月12日召開,至今屆滿半年;為讓各界了解司法院與行政院(法務部及其他相關部會)在這半年內推動改革的情形,司法院長許宗力、行政院政務委員羅秉成、邱太三等人,今天在司法院舉行記者會,提出司法改革國是會議後的首次半年進度報告。(編輯:劉政權)1070212

法務部長邱太三(左)12日出席「司法改革首次半年進度報告記者會」,說明這半年來已推動的10項司法改革項目,包括「打造中立檢察體系」等。中央社記者王揚宇攝 107年2月12日法務部長邱太三(左)12日出席「司法改革首次半年進度報告記者會」,說明這半年來已推動的10項司法改革項目,包括「打造中立檢察體系」等。中央社記者王揚宇攝 107年2月12日
TOP