2018Dog newyear

大型救災首役 特搜新兵:專注學習不能感傷

發稿時間:2018/02/13 12:19

最新更新:2018/02/13 15:50

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 苗栗縣消防局特搜隊支援花蓮震災搜救任務,其中22歲菜鳥新兵林哲明(圖)首次參與大型救災。中央社記者管瑞平攝 107年2月13日苗栗縣消防局特搜隊支援花蓮震災搜救任務,其中22歲菜鳥新兵林哲明(圖)首次參與大型救災。中央社記者管瑞平攝 107年2月13日

(中央社記者管瑞平苗栗縣13日電)花蓮震災搜救結束,苗栗縣長徐耀昌今天慰問縣內支援的特搜隊,22歲菜鳥新兵林哲明首次參與救災,回想現場怵目驚心,「但我不能感傷,必須專注學習,讓自己變得更專業。」

85年次的林哲明,去年才從警專畢業加入苗栗縣特種搜救隊,7日凌晨跟隨隊上學長腳步加入支援花蓮地震救援任務,這是他「入行」後,首次實際參與大型救災。

林哲明說,身為特搜隊的一員,早有心理準備隨時出勤,但實際接獲指派,內心其實有點緊張,看到現場真是怵目驚心;然而,就一名新兵而言,他不能有太多情緒和感傷,必須更加專注,除了執行任務,也把握機會仔細觀察來自各方學長們的救援方式,學習、累積經驗。

救災往往在跟時間賽跑,包括現場處理、器材的操作和選擇運用、與指揮官的協調,以及隨時因應現場狀況作出判斷、處理,都讓林哲明體認到特搜救援所需要的專業,他說:「如果光有想救人的熱忱,沒有專業,將成為我加入這行的絆腳石。」

林哲明告訴中央社記者,當天凌晨出發前,有傳訊息到家人群組,母親也留言鼓勵「能參與救災是件神聖的工作」,讓他更想精進自身特搜技能。

苗栗縣消防局特搜分隊小隊長李兆麟指出,當晚接獲任務隨即動員8名隊員,在最短時間內整裝集結,抵達花蓮災區負責雲門翠堤大樓8樓及410、301房搜救,直到加拿大籍港裔夫婦遺體送出後,撤離回苗栗。

他說,由於大樓傾斜嚴重,許多人深入內部都得先克服、適應暈眩狀況,另外,餘震頻率相當高,是過去較少遇到情形,「發生規模5的餘震時,心裡還是一陣緊張。」

苗栗縣長徐耀昌今天慰問縣內支援花蓮震災的特種搜救隊員,頒發工作獎勵金,肯定他們在餘震不斷艱難險困的災區,不畏低溫寒雨持續搜救,精神令人欽佩。

苗栗縣消防局指出,縣內也處於地震頻繁地區,縣府獲台電補助購置的透地雷達將於今年交貨,透過雷達波可偵測地面下有無生命跡象,有助強化縣內對地震災害及倒塌建築物的搶救效率。(編輯:陳清芳)1070213

花蓮6日深夜發生規模6.0地震,苗栗縣消防局特搜隊動員人力前往支援救災任務,任務結束返回苗栗,13日到縣府接受縣長徐耀昌慰勉。中央社記者管瑞平攝 107年2月13日花蓮6日深夜發生規模6.0地震,苗栗縣消防局特搜隊動員人力前往支援救災任務,任務結束返回苗栗,13日到縣府接受縣長徐耀昌慰勉。中央社記者管瑞平攝 107年2月13日
TOP