法國1比0淘汰祕魯 晉級世界盃16強

花蓮縣府清香祭拜 祈雲翠危樓拆除順利

發稿時間:2018/02/21 16:52

最新更新:2018/02/21 17:48

字級: 字級縮小字級放大

花蓮縣長傅崐萁(前排右4)21日率縣府各局處首長前往雲翠大樓旁河堤,敬獻清香、鮮花等,祈求諸神護佑花蓮,保佑拆除作業順利。(花蓮縣政府提供)中央社  107年2月21日花蓮縣長傅崐萁(前排右4)21日率縣府各局處首長前往雲翠大樓旁河堤,敬獻清香、鮮花等,祈求諸神護佑花蓮,保佑拆除作業順利。(花蓮縣政府提供)中央社 107年2月21日

(中央社花蓮縣21日電)花蓮縣長傅崐萁今天前往誠正營區視察地震受災戶收容中心,之後率縣府各局處首長前往雲翠大樓旁河堤,敬獻清香、鮮花,祈求諸神護佑花蓮,保佑拆除作業順利。

國防部提供已裁撤的國防部東部法庭暨檢察署舊廳舍,供花蓮強震受災戶短期安置,並由紅十字會修繕、添置居家設備。預計暫時被安置在飯店過年的受災戶,元宵節前後就能入住,共計可容納90人。

傅崐萁表示,全國民眾走進花蓮、關心花蓮,就是給予花蓮最大的鼓勵及支持,縣府會以最快的速度,完成重建工作。

經過震災團隊不眠不休、日夜趕工重建,統帥飯店已在初一順利完工,成為綠化停車場;白金雙星、吾居吾宿則預計明晚完工,將成為國盛六街新的綠化停車場。

至於傾斜的雲門翠堤危樓,傅崐萁說,樓高逾50公尺、傾斜超過30度,是國內難度最高的拆除工程,內無工作面,無法依過去工法從頂樓逐層向下拆解;國內最高的大鋼牙拆除機具只有26公尺高,且全國僅1具,必須使用特殊工法並持續和專家學者討論,以堆置推高方式進行拆除,預計元宵節前後完工。

傅崐萁代表縣民感謝行政院實際政策協助花蓮,花蓮整體觀光損失至6月底估算逾新台幣80億元,花蓮並非富有縣市,對於地方而言災情相當慘重,加上石材業目前初估有逾20億元損失、農業周邊損失等,實際損失超過100億元,敦請中央再給予地方支持,縣府將持續與行政院溝通、反映。

為了向0206花蓮震災罹難同胞誌哀,行政院也指示春節放假結束後第1天,即今天起全國各機關(構)及各級學校,包括國、中小學校下半旗1日。(編輯:孫承武)1070221

TOP