國道員警遭撞死 葉俊榮:因公殉職

發稿時間:2018/04/24 13:11

最新更新:2018/04/24 13:34

字級: 字級縮小字級放大

內政部長葉俊榮(中左)24日前往柳營祿園殯葬園區,慰問兩名殉職國道員警家屬,葉俊榮表示,第一時間就認定兩人是因公殉職,將給予最優撫卹。中央社記者楊思瑞攝 107年4月24日內政部長葉俊榮(中左)24日前往柳營祿園殯葬園區,慰問兩名殉職國道員警家屬,葉俊榮表示,第一時間就認定兩人是因公殉職,將給予最優撫卹。中央社記者楊思瑞攝 107年4月24日

(中央社記者楊思瑞台南24日電)內政部長葉俊榮與警政署長陳家欽今天到柳營祿園殯葬園區,慰問兩名殉職國道員警家屬,並到靈堂上香致意。葉俊榮表示,第一時間就認定兩人是因公殉職,將給予最優撫卹。

國道公路警察局第四公路警察大隊兩名員警郭振雄和葉家豪,昨天清晨在國道1號南下台南麻豆路段取締違規大貨車,與大貨車駕駛共3人在路肩遭另一輛大貨車追撞,3人當場死亡。

葉俊榮到葉家豪靈堂上香時,葉家豪妻子邊哭邊說,每次看新聞都覺得很難過,警察冒生命危險、沒有任何尊嚴為國家做事,希望不要再發生同樣的事。

葉俊榮上前擁抱致意,並一度哽咽表示,一定會全力支持家屬,不讓家屬孤單。將按照家屬需求全力協助,包括小孩教育和生活費照顧到長大。警政署長會親自督導掌握,給家屬最大的支撐。

葉俊榮受訪表示,過去遇到類似的狀況時,最常糾結的是因公死亡或因公殉職。現行撫卹制度把這兩種區分開,但國道警察沒有選擇風險的餘地。對郭振雄與葉家豪兩人的事情,第一時間就認定是因公殉職,依此給予最高撫卹。

他說,國道上接二連三發生警察身故風險,整套制度必須用最大決心加以檢討,不能只是給殉職同仁最大尊嚴和撫卹。接下來準備與交通部長討論類似國道警察同仁維持交通安全更好、更科技式的作法,調整勤務內容,以保障執勤同仁安全為前提。(編輯:孫承武)1070424

內政部長葉俊榮(左)24日前往台南柳營祿園殯葬園區,慰問兩名殉職國道員警家屬。中央社記者楊思瑞攝 107年4月24日內政部長葉俊榮(左)24日前往台南柳營祿園殯葬園區,慰問兩名殉職國道員警家屬。中央社記者楊思瑞攝 107年4月24日
TOP