單親媽媽撐家計 冰涼地瓜對抗夏季淡季

發稿時間:2018/04/26 14:29

最新更新:2018/04/26 14:49

字級: 字級縮小字級放大

母親節即將到來,台北街頭有一群賣地瓜的單親媽媽卻不太快樂,因為夏季淡季收入少一半,於是人安基金會推出冰地瓜禮盒吸引買氣,期許地瓜媽媽們度過難熬的夏天。中央社實習記者蕭惠敏攝  107年4月26日母親節即將到來,台北街頭有一群賣地瓜的單親媽媽卻不太快樂,因為夏季淡季收入少一半,於是人安基金會推出冰地瓜禮盒吸引買氣,期許地瓜媽媽們度過難熬的夏天。中央社實習記者蕭惠敏攝 107年4月26日

(中央社實習記者蕭惠敏、陳清芳台北26日電)母親節跟著夏天的腳步一起到來,台北街頭有一群賣地瓜的單親媽媽卻不太快樂,因為淡季收入少一半,於是人安基金會在母親節前推出冰地瓜禮盒吸引買氣,期許媽媽們度過難熬的夏天。

人安基金會桃園站站長張子文表示,地瓜媽媽們平均月收入約新台幣2萬元,到了夏季地瓜纖維變多、甜度下降而口感不佳,月收會下降至每月一萬元左右。

台灣離婚率高居亞洲第二,許多單親媽媽離婚後無以負擔經濟壓力及家庭照顧,人安基金會於民國102年提出「給魚給竿,拉人一把」計畫,提供烤地瓜器具及教導經營方式,輔導單親媽媽就業。

42歲的地瓜媽媽阿蘭,歷經兩段失敗的婚姻後,四處打臨工維持生計。在長期經濟重擔壓力下,因而罹患憂鬱症,隨後失去3個小孩的監護權,大兒子也在一場車禍中成為植物人。

去年12月,阿蘭因緣際會下加入人安烤地瓜謀生方案,不僅經濟獲得改善,也變得逐漸開朗。她說,今年最大的願望是地瓜銷售順利,然後和小孩一起簡單地度過母親節。

人安基金會公關社資部副組長施怡欣提到,基金會僅提供銷售通路地瓜媽媽們,商品經手全由媽媽們親售管理,目的是為了輔導媽媽們自立、及擁有相對穩定的收入。

人安基金會推出「用心良薯公益禮盒」,包裝配合母親節氣氛採用粉色風格,內附手繪明信片能讓購買者對媽媽們傳達感謝,今日起於人安基金會官網開放線上訂購。(編輯:陳清芳)1070426

TOP