假釋撤銷規定 法務部擬修正放寬

發稿時間:2018/05/27 18:42

最新更新:2018/05/27 18:42

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蕭博文台北27日電)刑法規定假釋中故意犯罪而遭判處有期徒刑者,一律撤銷假釋。法務部認為現行規定略苛不利更生,擬修正為超過6月徒刑應撤銷,若為6月以下徒刑,視個案審酌是否撤銷。

刑法第78條規定,假釋中因故意更犯罪,受有期徒刑以上刑之宣告者,於判決確定後6月以內,撤銷其假釋。但假釋期滿逾3年者,不在此限。

由於有期徒刑的範圍從2月到15年,法務部認為,若受假釋人假釋期間被判6月以下有期徒刑,其實仍有機會可以易科罰金、易服勞務,現行規定卻一律列為應撤銷事由,似嫌過苛。

法務部指出,現行規定是不論罪名及刑度輕重,只要受假釋人被判有期徒刑一律撤銷假釋,使已逐漸回歸社會的受假釋人因觸犯輕微罪名而撤銷原重刑的假釋,實有輕重失衡的疑慮,而不利更生。

為使撤銷假釋的規定更彈性,法務部擬修正刑法第78條,改為假釋中因故意更犯罪,被判刑超過6月者,應撤銷假釋,若遭處6月以下徒刑,矯正機關則有依是否難以維持法秩序而決定是否撤銷的裁量權。

法務部日前已預告修正,歡迎各界提供意見。(編輯:李錫璋)1070527

TOP