再爆疑似性侵案 黎明教養院澄清

發稿時間:2018/06/12 22:55

最新更新:2018/06/13 08:09

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 揭發花蓮一家安置機構發生涉嫌性侵院生案的吳姓護理師12日上午至花蓮地檢署作證,並向檢察官說明另有類似案件疑在黎明教養院發生。黎明教養院晚間已發布聲明稿澄清,表示將靜待司法調查並保留法律追訴權。中央社記者李先鳳攝 107年6月12日揭發花蓮一家安置機構發生涉嫌性侵院生案的吳姓護理師12日上午至花蓮地檢署作證,並向檢察官說明另有類似案件疑在黎明教養院發生。黎明教養院晚間已發布聲明稿澄清,表示將靜待司法調查並保留法律追訴權。中央社記者李先鳳攝 107年6月12日

(中央社記者李先鳳花蓮縣12日電)花蓮一家安置機構發生疑似性侵院生案,告發的吳姓護理師今天又爆出案外案,指黎明教養院也疑似隱匿性侵案件。黎明教養院晚間發布聲明稿澄清,靜待司法調查,並保留法律追訴權。

吳姓護理師說,在她舉發性侵院生案後,有一名王姓社工向她表示,安置從其他機構轉來3名院生的黎明教養院也涉隱匿性侵案。王姓社工宣稱,當時在黎明教養院工作,其中一名院生疑在外遭性侵,王姓社工知道後,告知單位主管卻未獲回應,甚至證據被銷毀。

吳姓護理師說,上午至花蓮地檢署作證,已向檢察官說明此事,並徵求王姓社工的同意後,代為立告訴書狀,要為弱勢者發聲。

由黎明機構執行長陽正中、黎明教養院長梁桂花署名的聲明稿指出,2016年9月王姓社工所任職的黎明社區服務中心發生妨礙性自主案件,依據「身心障礙機構疑似性侵害事件處理原則」,黎明社區服務中心於事發24小時內通報主管機關,並前往醫院驗傷,完成疑似性侵害事件處理流程。

聲明指出,此案於2016年9月8日通報主管機關,並進入司法程序,2016年10月26日台灣花蓮地方法院檢察署檢察官以不起訴處分,偵查終結。

聲明稿表示,被指涉的3名院生,皆因原安置機構申請減床案轉介至黎明機構,而非因性侵轉安置。黎明機構將靜待花蓮地檢署偵查,並保留對此事件相關人員的法律追訴權。(編輯:吳佳穎/唐聲揚)1070612

TOP