林子偉打擊回溫 本季第2度登上大聯盟

北市政風處查北農 柯文哲遭人告發妨害自由

發稿時間:2018/06/15 11:36

最新更新:2018/06/15 15:33

字級: 字級縮小字級放大

不滿台北市長柯文哲,指使台北市政風處涉越權違法搜索北農,本土社團「台灣國辦公室」15日到台北地檢署前舉行記者會抗議,並按鈴告發柯文哲等4人涉妨害自由罪嫌。 中央社記者郭日曉攝  107年6月15日不滿台北市長柯文哲,指使台北市政風處涉越權違法搜索北農,本土社團「台灣國辦公室」15日到台北地檢署前舉行記者會抗議,並按鈴告發柯文哲等4人涉妨害自由罪嫌。 中央社記者郭日曉攝 107年6月15日

(中央社記者王揚宇台北15日電)律師曾勁元、「台灣國辦公室」不滿台北市長柯文哲,指台北市政風處涉越權違法搜索北農,今天到台北地檢署按鈴告發柯文哲等4人涉妨害自由罪嫌。

北農總經理吳音寧使用業務推廣費引發議論,台北市政風處及市場處等官員5日赴北農查帳。

曾勁元說,柯文哲明知這些情況,基於妨害自由的犯意,在6月5日下令,指派教唆有犯意聯絡的台北市政風處長沈鳳樑、台北市市場處長許玄謀、台北市財政局副局長沈榮銘,各派所屬不知情的人員會同市府北農監察人,到北農查帳而行搜索,妨害吳音寧及北農,涉嫌違反妨害自由罪嫌。

針對這起事件,律師黃帝穎受訪表示,依據廉政署組織法及政風機構人員設置管理條例第3條規定,政風機構,指中央與地方機關及公營事業機構掌理政風業務的機構,但北農是民營公司,並非公務機關,也不是公營事業,台北市政府政風處去北農查帳,明顯是違法濫權。

對於民間團體提告柯文哲妨害自由,黃帝穎認為,台北市政風處濫權查北農,是不是柯文哲下令,是否有妨害自由的刑責,需進一步釐清。但至少在法律責任上,政風濫權查帳的違法甚明,對相關市府官員,應行政懲處或彈劾懲戒。(編輯:張銘坤)1070615

TOP