邱太三:廢死非政策 執行死刑需依法進行

發稿時間:2018/06/20 14:46

最新更新:2018/06/20 15:09

字級: 字級縮小字級放大

法務部長邱太三20日到桃園參加矯正廉能興革論壇表示,廢除死刑並非現今法務部的政策,如果真要執行死刑,需要更慎重的依法進行。中央社記者吳睿騏攝 107年6月20日法務部長邱太三20日到桃園參加矯正廉能興革論壇表示,廢除死刑並非現今法務部的政策,如果真要執行死刑,需要更慎重的依法進行。中央社記者吳睿騏攝 107年6月20日

(中央社記者吳睿騏桃園20日電)近來台灣分屍命案頻傳,法務部長邱太三今天到桃園參加矯正廉能興革論壇表示,廢除死刑並非現今法務部的政策,但對於死刑的執行需非常慎重,同時也要按照法律程序進行。

近期台灣凶殺分屍案頻傳,死刑的存廢再度引發民眾關注,邱太三今天出席法務部矯正廉能興革論壇受訪表示,感謝檢警迅速破案緩解民眾恐慌並羈押犯人,針對現階段案件速偵、速審,才是最重要的對策,廢除死刑不是法務部現在的政策。

邱太三表示,法務部在執行死刑問題上訂有法律程序,並照著程序進行,民眾對於近期發生的凶殺案感到憤怒,但案件在法院尚未依法審判前,若貿然執行死刑是違反程序,若要在現階段執行其他案件死刑,在道理上也說不通,如果真要執行死刑還是要按照程序來。

邱太三指出,前總統馬英九時代把聯合國推動的「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」國內法化,但是台灣目前並沒有廢除死刑的政策,如果真要執行死刑,需要更慎重的依法進行。(編輯:方沛清)1070620

TOP