高院夜審紅火案 陳俊哲沒閱讀完資料拒作證

發稿時間:2018/06/20 23:50

最新更新:2018/06/20 23:50

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者王揚宇台北20日電)高院審理紅火案,今晚以越洋視訊方式,讓人在美國、辜仲諒的前妹婿陳俊哲(中信金前任法人金融總經理)作證;開庭時間到,陳俊哲的律師說,陳未完整閱讀資料,今無法作證。

陳俊哲在紅火案中扮演操作結構債等的關鍵角色,被列為被告;台灣高等法院今晚9時開庭,與美國紐約州南區聯邦地檢署檢察官辦公室進行視訊連線,訊問證人陳俊哲;陳俊哲雖然依約抵達,但他不願進入辦公室作證。

陳俊哲的委任律師說,因為昨天才收到相關資料,無法完整閱讀,基於公平原則,陳俊哲無法作證,要有足夠的準備時間,才有辦法接受詰問。

對於陳俊哲忽然改變態度,被告們的律師團獻策,希望陳出面接受詰問;其中辜仲諒的委任律師提出台美刑事司法互助協定第9條第1款規定,希望高院要求美方強制陳俊哲作證。

但美方協助本次訊問的助理檢察官表示,不是不配合執行台美刑事司法互助協定,只是這次未經美國司法部授權,也沒有拿到法院的執行命令,今天沒有辦法強制陳俊哲作證。

合議庭審判長曾淑華說,合議庭多次聯絡陳俊哲,他一開始說不願意作證,後來又說如果台北地方法院撤銷扣押他在美國的資產才願意作證,近期又改口說願意作證,但看今天的結果,可見陳不願意作證。

合議庭決定,未來不再傳陳俊哲作證,並訂7月11日進行言詞辯論。

辜仲諒等被告今天有到庭,記者問他,對於陳俊哲原本答應要出庭作證後來又反悔的看法;辜說,他也一頭霧水。

中信金前副董事長辜仲諒等中信金高層主管被控於民國94年間買進兆豐金股權及大量連結兆豐金股票的結構債,並指示親信在香港成立資本僅1美元的紙上公司「紅火」;行政院金融監督管理委員會核准中信金收購兆豐金股權後,由「紅火」贖回結構債,賺得逾新台幣10億元價差。

法院二審,依銀行法特殊背信罪判處辜仲諒9年8月徒刑,併科罰金新台幣1億5000萬元。案件上訴到最高法院遭撤銷,發回高院更審。1070620

TOP