會勘中環保公務車輪胎遭刺破 警全力追查

發稿時間:2018/07/14 13:02

最新更新:2018/07/14 13:02

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳朝福高雄14日電)高雄市環保局一輛公務車,日前會勘疑有回填轉爐石等廢棄物行程時輪胎遭刺破,高雄市警察局旗山分局今天擴大調閱鄰近監視器追查,環保局也強調公權力不容挑戰,無懼任何阻力。

環保稽查人員日前獲報在旗山區大林里一處盜採砂石坑洞疑有回填轉爐石等廢棄物情事,搭載稽查人員的公務車卻遭不明人士破壞輪胎,會勘行程被迫中斷。

警方表示,獲報已全力偵辦,除了掌握現場附近一處路口的監視器,周邊大馬路口也有多支監視器,上午已派出多組人員擴大調閱。員警帶回多處相關監視器畫面後,正過濾清查來往可疑人車。

偵辦人員指出,這輛公務車輪胎經初步檢視,並非是行駛中遭釘子等尖物破壞造成,應是遭人蓄意刺破。警方會配合類似會勘行程,公權力不容挑戰。

高雄市環保局也表示,稽查不法是依法行政,無懼任何阻力,將會同警方強力執法,繼續未完成的會勘行程。

稽查人員隨後曾再次執行會勘行程,通報警方維安,由高雄市警察局旗山分局長洪振順親自現場指揮,稽查人員向地主出示證明文件並告知依法執行公務,地主最後表示願意配合稽查。

稽查人員利用空拍機攝影審視現場,初步未發現有空污揚塵,再巡查附近的灌溉、排水渠道,雖然目視未發現異常水色或氣味,但於下游採取水質樣品送驗。

高雄市環保局表示,現場野草雜亂影響環境衛生,部分地表散落轉爐石廢棄物,違反廢棄物清理法第36條及事業廢棄物貯存清除處理方法及設施標準第10條第1項,廢棄物之貯存應有防止地面水、雨水及地下水流入、滲透之設備、措施規定,可處罰鍰新台幣6000元至300萬元。(編輯:吳佳穎/卞金峰)1070714

TOP