女子偽造清大學歷求職成功 挨告偽造文書

發稿時間:2018/08/05 13:34

最新更新:2018/08/05 13:34

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者魯鋼駿新竹市5日電)新竹一名黃姓女子,偽造國立清華大學畢業證書,兩度向科技公司應徵求職,獲得錄取管理階層職務,經公司向校方求證才發現受騙,公司與清大校方均對黃女提出偽造文書告訴。

43歲黃姓女子是一名單親媽媽,獨自撫養女兒,為了想要找到好工作,私立大學畢業的她,偽造清大畢業證書,向科技公司求職,且這樣的模式竟在10年內發生兩次,都騙過公司、成功錄取,甚至當上主管階級職務。

警方調查,黃女於民國97年8月時,向新竹科學園區一間半導體科技公司應徵事業部副理,謊稱自己畢業於清大,獲得錄取,公司人事部門催繳畢業證書,她提供從網路上購買來的清大學士學位假證書,公司向清大查證後,事跡敗露,工作約1個月後離職。

警方指出,黃女去年7月故計重施,上網搜尋清大畢業證書樣本,自行修改文字,套印製作出清大理學院的碩士畢業證書,並向一間科技公司應徵,成功錄取業務副理職務。

黃女一直工作到今年4月,科技公司主管認為黃女的工作能力不佳,開始質疑她的學歷,於是向清大校方求證,才發現學歷造假,黃女發現事跡敗露,自行離職,不過公司仍決定對她提告。

黃女到案後向警方坦承學歷造假,供稱因為她是單親媽媽,需要一份好工作、扶養小孩,才會鋌而走險。清大校方認為,黃女連續兩次造假清大學歷,傷害校譽,因此也對她提出偽造文書告訴,警方訊後將全案依偽造文書罪嫌函送法辦。(編輯:張銘坤)1070805

TOP