軍冤受害家屬與民間團體:陪審制納討論

發稿時間:2018/08/10 12:17

最新更新:2018/08/10 12:17

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者溫貴香台北10日電)司法改革國是會議落幕將屆滿一周年,多個民間團體今天召開記者會呼籲,執政當局應與社會接軌將陪審制納入討論。

國民法官是司法改革國是會議期間熱門話題,司法院推動國民參與刑事審判法草案,俗稱參審制,不過,多個民間團體持續為推動陪審制加溫。

台灣陪審團協會、台灣社、言論自由聯盟等民間團體上午召開記者會,台灣陪審團協會理事長張靜表示,他是國民黨員也是去年司法改革會議的委員,他並以臉書留言統計,僅1人不支持陪審制,多數人民是支持陪審制,希望政府將陪審制納入討論。

兒子在成功嶺服替代役再3個月就退伍,卻在寢室身中13刀被宣告自殺身亡,陳萬祥懷疑兒子是被虐死卻被當成自殺,因此一直為軍中人權奔走。陳萬祥說,自己是以軍冤家屬身分參加這場記者會。

陳萬祥表示,6年來走過台中市地檢署刑事偵查、2次不起訴;南投地方法院、台中高院國賠駁回;台中高等行政法院要求被害人補償金也駁回等等,他遊走台灣各級法院但無路可走,逼得他只好走上街頭,最後可能要革命一途。

建國黨主席古文發說,司法要有獨立的精神,司法院長一定要民選,民意導向才能讓台灣進步。(編輯:林沂鋒)10070810

TOP