警政署:打擊犯罪績效有成 持續精進

發稿時間:2018/08/14 17:57

最新更新:2018/08/14 17:57

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者黃麗芸台北14日電)警政署今天表示,根據中正大學最新一份民調顯示,全民對居家安全感和警察滿意度兩個項目都創下新高,顯示警方在打擊犯罪的努力是有目共睹,未來將持續策勵精進。

警政署今天發布新聞稿表示,感謝中正大學長期關注治安警政議題,其今天所公布的「全國民眾對司法及犯罪防治滿意度」調查顯示,攸關民眾生活的「住家附近或社區安全」及「警察維護治安工作滿意度」項目,分別達到88.9%及76.0%,不但維持上升趨勢,也都創下歷史新高。

此外,還有96.9%的民眾支持警察依法執行國家公權力;但令人感到意外的是,民眾對於整體治安滿意度卻維持低檔趨勢。

警政署表示,調查結果除顯示民眾信賴警察依法行政的立場,和對公權力的企盼;另,由於5、6月陸續發生數起情殺、分屍案,而這份調查是在今年7月初進行,難免影響民眾當下觀感,未來將結合相關部會落實社會安全網各項工作,強化社會高風險族群的犯罪預防。

關於「政府在防制詐騙犯罪以及緝毒」兩方面滿意度也有下降趨勢。警政署說,這說明警方近期致力安居緝毒專案,強力掃蕩破案量增加加上媒體密集報導,民眾深有所感,卻也有連帶相對性擔憂,但國內毒品生態和詐騙案實際都已獲得有效控制。

警政署表示,有民意當後盾,警政機關將秉持一貫執法信念與立場,勇於執行國家公權力,同時會持續虛心檢討、策勵精進,營造更安全的社會環境。(編輯:李亨山)1070814

TOP