性侵犯出獄後再犯 監委立案調查防制作為

發稿時間:2018/08/15 19:41
最新更新:2018/08/15 19:41

(中央社記者劉麗榮台北15日電)一名彭姓男子因性侵入獄10年,出獄後再度性侵少女,監察委員高鳳仙今天表示,將調查法務部刑後治療專區為何遲遲未能設立,司法、社政和網路管理對此有無防制對策。

高鳳仙透過新聞稿指出,許多性侵犯有高再犯危險性,本依法接受社區或獄中的身心治療或輔導教育,若服刑期滿出獄前,應先經鑑定評估是否有再犯危險,如有,則應依法強制進入醫療機構或其他指定處所接受刑後強制治療,不能放任其在社區繼續危害他人。

高鳳仙認為,性侵犯假釋出獄或服刑完畢出獄後,屢傳再度性侵事件,可能原因除了在獄中或在社區的相關輔導治療成效不彰外,也可能是因為法務部刑後治療專區因民眾反對而遲遲未能設立,目前僅培德醫院可以容納少數需要刑後治療者。

高鳳仙說,利用網際網路性侵案件越來越多,網路業者及政府機關似乎束手無策,只能將少數曝光案件移送檢方偵辦,未能提出有效對策,令人憂心。

高鳳仙指出,調查方向包括彭姓男子曾經性侵害多少人,是否曾在獄中或社區依法接受身心治療或輔導教育,為何未依法接受刑後強制治療,可以在社區自由活動並加害他人。

高鳳仙指出,法務部刑後治療專區遲遲未能設立,培德醫院如何容納需要刑後治療者,此外,網路詐騙性侵時有所聞,有多少人受害,司法機關、社政機關、網路管理機關、網路業者有無防制對策等,均有深入調查了解必要。(編輯:林興盟)1070815

地機族