花蓮山區兩山難救援 1人待空勤救援

發稿時間:2018/08/17 17:54

最新更新:2018/08/17 17:54

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者盧太城花蓮縣17日電)花蓮山區一連兩天發生山難救援事故,造成3人受傷。2人已救下山,尚有1人等待空勤總隊直升機救援。當中在八通關日據越道的登山隊伍未申請入山,進入坍方嚴重路段。

花蓮縣消防局勤務中心人員表示,16日凌晨1時38分和今天上午10時16分,分別接獲山難救援通報。一起是在卓溪鄉八通關日據越道;另起在萬榮鄉能高安東軍山。

八通關日據越道山難事件部分,5名登山客11日自南安登山口入山,14日經過大分抵達土葛大崩壁時,一名隊員跌落山崖,經隊友拉回步道無大礙;不過,15日隊伍繼續前進,又發生隊友跌落近百米山崖。

花蓮縣消防局勤務中心16日凌晨接獲登山隊求援,隊友表示,跌落山崖隊員尚有呼喚聲,但無法目視位置。

花蓮消防局玉里分隊表示,上午空勤直升機搭載10名搜救人員上山,預計入夜前能將落崖人員拉到步道,明天視狀況再由空勤直升機吊掛下山,目前山友生命狀況穩定。

另外,今天上午又接獲接獲能高安東軍山難通報,3名山友13日從南投縣仁愛鄉入山,1人在上午跌倒撞到頭部,造成10幾公分撕裂傷,中午已由駐地台東豐年機場的第三大隊第三隊空勤直升機載運下山送醫。

玉山國家公園管理處調查,在八通關日據越道的5人登山隊伍,未依法申請入園,將祭出嚴厲處罰,目前八通關日據越道線從大水窟至大分路段,因嚴重坍方尚未開放,嚴禁入山。

花蓮縣消防局長林文瑞表示,發生跌落山崖路段,今年已發生一起死亡山難,強力譴責登山隊伍不尊重生命且浪費社會資源的冒險行為,搜救行動告一段落後,將依花蓮縣登山管理自治條例逕行舉發及裁處,避免類似違法情形上演。

他呼籲民眾,近日因太平洋上多個颱風所造成的不穩定氣候將持續一段時間,民眾應注意天氣變化及山區活動人身安全。(編輯:陳政偉/孫承武)1070817

TOP