遭爆法警休息床位不足 北檢:已指示改善

發稿時間:2018/08/17 19:00

最新更新:2018/08/17 19:00

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蕭博文台北17日電)台灣法警工會理事長簡嘉達昨天向監察院陳情,指北檢法警人力不足、工作繁重、環境不良,還爆發法警逃亡潮。北檢今天回應,檢察長邢泰釗已指示採購供法警休息的行軍床。

簡嘉達向監察院陳情指出,台北地方檢察署有天下第一檢之名,但現有法警人力64人,只有最高法定員額1/5,人力嚴重不足,平均每名法警每月負擔250件案件,負擔也堪稱天下第一。

陳情書指出,北檢法警支援專案戒護常常到凌晨或天亮,檢察官又常以自願到庭的方式要求被告或證人接受調查,卻要法警負責看管,造成法警人力無端耗費,更顯有不當干預人民人身自由權的疑慮。

簡嘉達還表示,北檢法警經常過勞累積補休時數做功德,以致不少法警不堪長期睡眠不足,且因為環境不良,讓法警只能在沙發、地板、長椅休息,違反人性保障尊嚴。

陳情書提到,血汗過勞的工作條件,讓不少法警不是請調六都以外的小地檢,就是轉調其他公職服務,又或辭職轉考律師、另謀他職;民國106年底,北檢就有2/3法警填調動,被戲稱是史上最大「法警逃亡潮」。

北檢表示,目前法警實際預算員額為82名,實際在職為70名,已朝簡化勤務內容、聘僱法警職務代理人、積極向上級爭取補充法警員額等方向努力改善法警勤務合理性。

此外,法警室備勤空間計有女性4床位、男性6床位、勤務中心1床位,針對專案執勤而床位不足部分,檢察長邢泰釗已指示法警長務必採購符合法警同仁實際需求的設備,讓同仁能夠有較舒適的休息。

針對法警逃亡潮,北檢解釋,每年都有相當比率同仁為返回家鄉服務請調中南部,或填調台灣高等檢察署等二審單位,並非逃亡,補休也依規定排休,不是做功德。(編輯:張銘坤)1070817

TOP