台北醫院大火頭七 罹難者家屬盼真相

發稿時間:2018/08/19 16:32

最新更新:2018/08/19 16:32

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者王鴻國新北19日電)衛福部台北醫院大火罹難者頭七法會今天在新北市板橋殯儀館舉辦,行政院長賴清德及衛福部長陳時中到場致哀。家屬代表則發表聲明不滿醫院未對事件始末作答覆,盼得到真相。

頭七法會今天舉辦,賴清德及陳時中先後到達並低調坐在法會後排座位。法會於8時開始,罹難者家屬依序捧牌位進場,場面哀戚。

賴清德帶隊致祭,並一一向家屬致哀慰問;就在賴揆搭車離去時,有家屬代表上前要求聯絡窗口,陳時中當場允諾。

罹難者家屬在法會後發表書面聲明指出,家屬7天以來安排亡者後事,也一直等待醫院提供事件調查始末的初步答覆,但令人難過的是,院方與家屬2次會談時都避而不談,家屬處理後事時內心充滿遺憾。

聲明指出,調查是希望得到真相,對於專家近來的評論,家屬了解這次事故是因護理之家硬體設施不足所致,不希望將過錯歸咎於第一線人員身上,而忽略最根本的問題。

聲明強調,如果護理之家配置和院方所說的一切合法,但現實中卻發現還有很多不足的地方,希望政府可以從根本改革;在高齡化社會中,長照是需要政府持續發展和監督的工作,家屬由衷希望不會再有下一次事件發生。

台北醫院附設護理之家於13日凌晨發生大火,造成重大傷亡。根據衛福部17日的統計,大火受害傷患共39人,死亡13人。(編輯:方沛清)1070819

TOP