誆稱紐西蘭券商在台吸金案 北檢起訴18人

發稿時間:2018/09/04 18:39
最新更新:2018/09/04 18:39

(中央社記者王揚宇台北4日電)台北地檢署偵辦以林姓男子為首,誆稱紐西蘭券商在台吸金案,發現有178人遭詐騙,投資血本無歸,詐騙金額超過10億元;北檢今天依違反銀行法等罪嫌起訴林男等18人。

北檢調查,以林男為首的特易購集團,先於民國103年間,以人頭董事於紐西蘭、香港設立多家境外公司,並透過劉姓被告於香港設立的香港商聖濰有限公司,以及吳姓被告設立的新銳管理顧問公司等在台據點,非法推出「保本保息」專案,向投資人訛詐款項匯至國外。

檢調發現,這個吸金集團從103年11月起,推出每月分紅0.6%至1%不等的公司分紅獎勵專案,以及半年分紅5%的外匯保證金專案等保本保息境外投資案。

全案經北檢指揮法務部調查局新北市調查處偵辦,先後搜索聖濰公司等10餘處,查扣相關帳冊證物,約談多名犯嫌到案。

然而林男因涉及其他非法吸金案遭羈押,導致上述2個投資案出金延滯,劉嫌等人因亟需籌資支應各自通路,因此要求林男轉讓另設在香港及開曼群島的2間公司經營權。

劉嫌等人也以ALL RICH公司及金沛公司之名設計期貨外匯、股票等境外基金投資方案,並設置線上交易網站,誆稱金沛資產管理為美國及香港退休基金操盤人組成,以及新瀚私募基金是委由金沛公司操盤等不實內容,繼續推出新瀚私募基金向民眾詐財。

總計林男等18人以這些境外投資案,非法吸金超過10億元;北檢今天偵結此案,起訴林男在內等18人。

北檢呼籲社會大眾投資有風險,切莫掉入非法吸金集團所設「保本穩賺不賠」的話術陷阱。(編輯:張銘坤)1070904

地機族