永和分屍案潛逃凶嫌菲國落網 檢警續查動機

發稿時間:2018/09/06 12:36
最新更新:2018/09/06 12:36

(中央社記者黃旭昇新北6日電)震驚全台的永和分屍案,潛逃海外的美國、以色列籍嫌犯孫武生(Oren Shlomo Mayer)5日晚間在菲律賓落網,檢警將等孫武生押解回台後,進一步偵辦殺人動機與犯案過程。

加拿大籍男子顏柏萊(Ramgahan Sanjay Ryan)8月22日被發現遭人殺害分屍,並棄屍在永和新店溪河堤旁,男屍除頭部遭切斷,雙手及雙腿也被肢解。涉嫌殺人分屍的美籍非裔男子Ewart Odane Bent已遭收押禁見,在逃主嫌孫武生昨晚在菲律賓落網。

永和警分局今天表示,目前潛逃出境的分屍案嫌疑人,由警政署刑事警察局國際科會同海外警政與相關單位偵辦。若嫌疑人遣返回台灣,將押解回警方詢問殺人動機與犯案過程後,移送檢方偵辦。

在檢警積極追查下,8月26日將涉有重嫌的Ewart Odane Bent(30歲)及涉嫌負責購買凶刀的台籍男子吳宣(21歲),依殺人罪移送。新北地院裁定Bent收押禁見、吳宣則以新台幣30萬元交保候傳。

法院裁定收押理由書表示,被告Bent否認犯行,但有同案被告證述及相關監視器畫面,足以認定Bent涉犯殺人罪嫌疑重大;另外,Bent為美國籍,國內無戶籍,否認犯行,但所留居留住所為已廢止登記的公司,且為共犯孫武生所經營的刺青店,可認他與共犯關係密切。

法院合議庭認為,被告Bent與孫武生共犯殺人案後,肢解分屍,被害人所持用之手機、相關作案工具也遭丟棄新店溪內,顯然被告有毀屍及滅證,畏罪逃避偵審行為,因此裁定Bent羈押禁見兩個月。(編輯:梁君棣)1070906

地機族