檢警驗冰屍 致命刀傷與行凶手法有出入

發稿時間:2018/09/11 20:24
最新更新:2018/09/11 20:24

(中央社記者程啟峰高雄11日電)高市警方偵辦冰屍命案,連夜結合葬儀社將棉被包裹結凍的屍體取出送市立殯儀館存放,檢警上午相驗發現致命刀傷與凶嫌供述行凶手法有出入,將待13日解剖複驗後進一步釐清案情。

警方指出,葬儀社人員從冰櫃取出屍體過程大費周章。昨天漏夜以冰鑿與鐵鎚小心翼翼鑿冰,先從結冰的棉被敲出空隙後發現,結冰厚度達10公分,為避免破壞屍體,不斷淋熱水並用吹風機化開層冰。

葬儀社人員還一度將冰櫃翻倒45度,利用屍體重量將另一側厚冰自然脫離,重複進行約兩小時,才將棉被周遭冰層鑿開,棉被上沾滿結冰血塊,十分驚悚。

現場家屬一見死者「解脫」,隨即放聲大哭,冰封3個月的遺體,因肉身呈現冰凍狀態,連同包裹的棉被連夜送高雄市立殯儀館存放。

檢警上午前往殯儀館相驗,屍體解凍後發現遺體手腳交錯以繩索綑綁,頭部發黑、歪斜轉向單側,檢警初步相驗發現丁男頸部、肩膀、頭頸後方都有刀傷,致命傷是頭頸後方刀傷,但與凶嫌供述行凶手法有出入,將待13日解剖複驗死者遺體後,再進一步釐清案情。

警方指出,死者丁男身高約160公分,冰櫃長約150公分,原置放做壽司的材料,清空後將遺體捲曲放入,冰屍3個多月;命案房間現場及樓梯的血跡,經丁妻持漂白水擦拭仍殘留部分血跡。

死者丁男6月4日因債務與丁妻在住家3樓房內口角,憤而持開山刀暴力相向,大兒子上樓制止,不滿被父嗆「連你也殺」,憤而奪刀弒父,隨後以棉被裹屍,在母親協助下將屍體搬運到家裡一樓冰櫃存放。丁妻一度護子心切意圖頂罪,經警方曉以大義才吐實改口兒子行凶,兩人訊後都被移送高雄地檢署偵辦。

死者母親丁林金蓮今天強忍白髮送黑髮的悲傷受訪表示,她住處與兒子家不遠,兒子騎車經過總會進門向她問安「吃飽沒」,但竟無故失蹤約3個月。她問起兒子行蹤,媳婦總說「人沒帶手機、衣服就出門」。

丁母表示,不清楚兒子有無債務。但兒子生前寄一筆200萬元現金在友人那裡,並說「只有媽媽來才可以領」。兒子失蹤後,媳婦多次上門討那筆錢並討去了。媳婦還將夫妻倆賣壽司的攤子搬回家打算賣掉。

前鎮警分局調查,丁姓死者生前分得4000多萬元家產,但沉迷聲色場所、嗜賭又玩車,不只敗光家產,還留下債務逾350萬元,丁家夫妻經常為此爭吵不休。案發當天夫妻也再為此爆發口角,而衍生這起人倫悲劇。(編輯:翁翠萍)1070911

地機族