王子維世大運挑戰佳績 周天成:別打太急

發稿時間:2017/08/13 16:24

最新更新:2017/08/13 17:11

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 台灣羽球選手王子維將在台北世大運中挑戰為台灣留下
獎牌,近期他在比賽中表現不俗卻常與冠軍擦身而過,
對此台灣羽球一哥周天成(圖)13日受訪表示,王子維
關鍵時刻打得太急、出手太單調,是急需克服的毛病。
中央社記者李晉緯攝 106年8月13日台灣羽球選手王子維將在台北世大運中挑戰為台灣留下獎牌,近期他在比賽中表現不俗卻常與冠軍擦身而過,對此台灣羽球一哥周天成(圖)13日受訪表示,王子維關鍵時刻打得太急、出手太單調,是急需克服的毛病。中央社記者李晉緯攝 106年8月13日

(中央社記者李晉緯台北13日電)台灣羽球選手王子維將在世大運中試圖為台灣留下獎牌,近期他在比賽中表現不俗卻常與冠軍擦身而過,對此台灣羽球一哥周天成表示,王子維關鍵時刻打得太急、出手太單調,是急需克服的毛病。

王子維目前的世界排名位居第12名,近期在世界羽球聯盟(BWF)賽事幾度名列大會頭號種子,這次世大運也有機會以頭號種子身分出賽,對此,「學長」周天成也在近日受訪時對王子維提出建言。

周天成說,從王子維近期的比賽內容來看,缺點應該很明顯,就是「心態的問題」,周天成說。

周天成分析,王子維在關鍵的比賽中,尤其看見勝利機會時,往往很想趕快拿下比賽,在心理著急的情況下,打法就變得單調,此時對手若能即時適應,王子維要獲得勝利就變得困難。

周天成提到,選手在比賽時,要打什麼球、要怎麼和對手決勝負,這些決定往往是一瞬間的事,也多是選手長期累積下來的慣性打法,要改變這樣的習慣並不容易,但這是王子維必須要面對的事,畢竟缺失已經發現,現在王子維唯有趕緊調整過來,才有更上一層樓的機會。

王子維在參加世大運前最後的比賽,以頭號種子身分在黃金大獎賽等級的紐西蘭公開賽一路晉級直闖冠軍賽,決賽中他輕鬆拿下首局,次局也一度領先,可惜被香港選手李卓耀打出10比0攻勢逆轉而丟失次局。

決勝局王子維也曾率先「聽牌」,可惜接連錯過冠軍點,再讓對手逆轉,因此與冠軍失之交臂。

在周天成選擇參加世界錦標賽後,王子維成為參加世大運的男單第一好手,也由於世大運與世錦賽撞期,在不少世界各國球員選擇參加世錦賽的狀況下,讓王子維可能成為這次世大運男單頭號種子。1060813

TOP