莊吉生為台灣拿金牌 台語讚嘆:沒話講

發稿時間:2017/08/29 18:07
最新更新:2017/08/29 18:15

(中央社記者林宏翰台北29日電)在美國長大,28歲的莊吉生這次世大運代表台灣,拿下網球男子單打金牌,他賽後說:「外人看我可能像是林書豪,而我從心裡認為自己是台灣人。」他甚至用台語說:「這個金牌沒話講。」

莊吉生今天在金牌戰以6比2、6比4擊敗南韓「超級新秀」洪晟成,自從2003年盧彥勳在大邱世大運拿下男單金牌,相隔14年,台灣網球選手再度在世大運男單封王。

世界大學運動會網球項目29日舉行男單決賽,台灣好手
莊吉生(圖)在金牌戰6比2、6比4擊敗南韓超級新秀洪
晟成,摘下男子單打金牌。
中央社記者孫仲達攝 106年8月29日
世界大學運動會網球項目29日舉行男單決賽,台灣好手 莊吉生(圖)在金牌戰6比2、6比4擊敗南韓超級新秀洪 晟成,摘下男子單打金牌。 中央社記者孫仲達攝 106年8月29日
台北世大運網球項目29日進行最後一天賽事,台灣好手
莊吉生(圖)在男單金牌戰6比2、6比4擊敗南韓超級新
秀洪晟成,摘下男子單打金牌,賽後開心拿著金牌躺在
場地中與TAIPEI字樣合影。
中央社記者孫仲達攝 106年8月29日
台北世大運網球項目29日進行最後一天賽事,台灣好手 莊吉生(圖)在男單金牌戰6比2、6比4擊敗南韓超級新 秀洪晟成,摘下男子單打金牌,賽後開心拿著金牌躺在 場地中與TAIPEI字樣合影。 中央社記者孫仲達攝 106年8月29日
世界大學運動會網球項目29日舉行男單決賽,台灣好手
莊吉生(圖)在金牌戰6比2、6比4擊敗南韓超級新秀洪
晟成,摘下男子單打金牌,振臂歡呼。
中央社記者孫仲達攝 106年8月29日
世界大學運動會網球項目29日舉行男單決賽,台灣好手 莊吉生(圖)在金牌戰6比2、6比4擊敗南韓超級新秀洪 晟成,摘下男子單打金牌,振臂歡呼。 中央社記者孫仲達攝 106年8月29日

莊吉生在賽後記者會,英語、台語交替使用,談到自己的網球之路。他原先就讀密西根大學政治系,本來想朝職業網球發展,但畢業後在石油公司工作卻意外失業,「就像是一個啟示」,決定重回網球場。

這次代表台灣出賽,莊吉生說:「不可思議,從來沒有這種感覺,在台灣的場地、為台灣比賽,雖然我們獲得比較多的媒體注意,但這是所有人一起努力而來,包括所有志工、媒體等幕後功臣。」

莊吉生用台語說:「這塊金牌沒話講。」他之後再用英語解釋,「難以言喻的意思」,台灣這次辦世大運,就像小型奧運會,結果可以拿下金牌,真是不可思議的兩週。

談到身分認同,莊吉生說:「我在美國出生,但父母親來自台灣,他們在美國很努力工作扶養我長大,這次很高興代表台灣,希望可以貢獻台灣網球,帶來不一樣的經驗。」1060829

地機族