張泰山指導大學生 為球衣前面名字而戰

發稿時間:2017/09/14 17:48

最新更新:2017/09/14 17:55

字級: 字級縮小 字級放大

永遠的「森林王子」張泰山(後左)將赴澳洲職棒阿得
雷德鯊魚隊延續職棒生涯,14日到世新大學演講,並在
會後指導世新大學棒球隊打擊技巧。
中央社記者張新偉攝  106年9月14日永遠的「森林王子」張泰山(後左)將赴澳洲職棒阿得 雷德鯊魚隊延續職棒生涯,14日到世新大學演講,並在 會後指導世新大學棒球隊打擊技巧。 中央社記者張新偉攝 106年9月14日

(中央社記者林宏翰台北14日電)中華職棒前球星「森林王子」張泰山今天在世新大學對大一新生演講,並在指導棒球隊球員時說:「棒球是團隊運動,要為了球衣前面的名字而戰。」

張泰山是中華職業棒球大聯盟多項生涯紀錄保持人,20年球季留下2134支安打、289支全壘打,短期內很難有人可以挑戰;他在2015年離開統一獅之後,不願引退,去年加盟日本獨立聯盟、今年又將前往澳洲職棒發展。

張泰山今天在世新大學禮堂出席新生始業輔導活動,演講題目是「永不放棄夢想」。他說感覺很像女婿回娘家,因為老婆吳靜宜是畢業自世新新聞系的校友。

世新大學棒球隊即將參加12月的海峽兩岸學生棒球聯賽,藉此機會邀請張泰山指導球技。

張泰山說,要當一個好選手,基本觀念最重要,「棒球是團隊的比賽,不像網球、高爾夫是個人運動,我們把團隊、國家名字放在前面,個人的名字放在背後,代表每個人都要為了團隊而戰。」

張泰山也鼓勵球員要懂得思考,「你是球員也是教練,我鼓勵每個球員,把自己當作教練指導自己,因為面對比賽的時候,執行的是球員,教練只是輔助。」

接下來將前往澳洲追夢,張泰山談到自己的優勢,「我的優勢是我年紀最大,經驗也比較多,比賽的場次也多,要靠力量是沒辦法,力量在我年輕的時候都用完了。」1060914

將赴澳洲職棒阿得雷德鯊魚隊延續職棒生涯的張泰山(
前排右9)14日到世新大學以「永不放棄夢想」為題,
向新生演講,並在會後與新生合影留念。
中央社記者張新偉攝 106年9月14日將赴澳洲職棒阿得雷德鯊魚隊延續職棒生涯的張泰山( 前排右9)14日到世新大學以「永不放棄夢想」為題, 向新生演講,並在會後與新生合影留念。 中央社記者張新偉攝 106年9月14日
永遠的「森林王子」張泰山(後中)將赴澳洲職棒阿得
雷德鯊魚隊延續職棒生涯,14日到世新大學以「永不放
棄夢想」為題,向新生演講,分享職棒生涯。
中央社記者張新偉攝 106年9月14日永遠的「森林王子」張泰山(後中)將赴澳洲職棒阿得 雷德鯊魚隊延續職棒生涯,14日到世新大學以「永不放 棄夢想」為題,向新生演講,分享職棒生涯。 中央社記者張新偉攝 106年9月14日
將赴澳洲職棒阿得雷德鯊魚隊延續職棒生涯的張泰山(
後中)14日到世新大學以「永不放棄夢想」為題演講,
會後指導世新大學棒球隊打擊技巧與觀念。
中央社記者張新偉攝  106年9月14日將赴澳洲職棒阿得雷德鯊魚隊延續職棒生涯的張泰山( 後中)14日到世新大學以「永不放棄夢想」為題演講, 會後指導世新大學棒球隊打擊技巧與觀念。 中央社記者張新偉攝 106年9月14日
2017世大運專輯
TOP