捕手年度獎項 方克偉:有榮幸拚高志綱

發稿時間:2017/09/19 21:52

最新更新:2017/09/19 22:36

字級: 字級縮小字級放大

中職富邦悍將隊捕手方克偉(圖)是今年目前為止唯一
達競逐年度捕手獎項資格球員。方克偉19日說,感謝教
練團信任,「有榮幸的話,就跟(高)志綱學長拚看看
。」
中央社記者張新偉攝 106年9月19日中職富邦悍將隊捕手方克偉(圖)是今年目前為止唯一達競逐年度捕手獎項資格球員。方克偉19日說,感謝教練團信任,「有榮幸的話,就跟(高)志綱學長拚看看。」中央社記者張新偉攝 106年9月19日

(中央社記者謝靜雯新北19日電)中職富邦悍將隊捕手方克偉是今年目前為止唯一達競逐年度捕手獎項資格球員,近兩年出賽機會較多,方克偉今天說,感謝教練團信任,「有榮幸的話,就跟(高)志綱學長拚看看。」

方克偉西元2010年展開職棒生涯,先前一直都不算陣中主力捕手,去年熬出頭,在球隊爭冠時期,被總教練葉君璋點名為關鍵人物,去年整季蹲捕出賽72場,是當時生涯單季出賽數新高。

今年方克偉同樣獲較多出賽機會,本季到晚間賽前蹲捕出賽78場,已是生涯歷年新高,阻殺率0.403,比去年0.351進步。

方克偉表示,這兩年出賽機會多,「感謝教練肯給我這個機會」,但沒特別注意到阻殺率進步,「捕手的阻殺不是靠捕手一個人,還要跟投手時間的搭配。」葉君璋都會叮嚀捕手,「能不能抓到跑者,只要傳得準,會出局自然會出局,不用太去強求。」

職棒生涯第8年,方克偉自我要求,身為捕手最重要的是配球。他說,「這8年來學習蠻多的,我請教過很多學長,但這種東西沒有標準答案」,臨場反應和請教別人有很大落差,需自己再比較、揣摩。

方克偉是本季目前為止唯一符合競逐中華職業棒球大聯盟年度「最佳十人」、「金手套」捕手位置資格球員,統一7-ELEVEn獅隊捕手高志綱目前為止還差兩場蹲捕出賽、17打席才符合資格,今年捕手獎項很可能就是高志綱與方克偉競爭。

方克偉表示,從以前到現在沒有想過會有這個機會,為球隊贏球為首要工作。1060919

TOP