內角球死穴 中職打者亞冠賽熄火

發稿時間:2017/11/19 19:01

最新更新:2017/11/19 20:24

字級: 字級縮小字級放大

2017亞洲職棒冠軍爭霸賽在日本開打,中職聯隊打線遭日韓封鎖,苦吞2連敗,陣中王柏融(中)、陽岱鋼(左)都是日韓鎖定目標。圖為中職聯隊18日對日賽前練習。中央社記者張新偉東京攝 106年11月19日2017亞洲職棒冠軍爭霸賽在日本開打,中職聯隊打線遭日韓封鎖,苦吞2連敗,陣中王柏融(中)、陽岱鋼(左)都是日韓鎖定目標。圖為中職聯隊18日對日賽前練習。中央社記者張新偉東京攝 106年11月19日

(中央社記者謝靜雯東京19日電)近年台灣參加國際棒球賽,標榜強打球風,但亞冠賽中職聯隊打線熄火苦吞26K,跟近年投打習性有很大關聯,打者對內角球適應不良,對戰組合單調,使球員臨場應變力弱都是原因。

近年國際成棒賽事,台灣投手戰力成為一大缺口,屢喊出希望打出強攻球風。

中職聯隊此次選進中職各隊的中心棒次,王柏融、朱育賢、詹子賢、蘇智傑、陳子豪本季總計在例行賽敲出111轟,王柏融另以178支安打,拿下安打王,此外陳傑憲也有單季169支安打的亮眼表現,都是中職數一數二的強打者,還有旅日好手陽岱鋼助陣,但亞冠賽打擊表現連洪總都坦言不理想。

亞冠賽中職聯隊朱育賢(左)本季敲出27轟,陳傑憲(左2)也有單季169支安打的亮眼表現,都是中職打擊好手,但亞冠賽打擊表現連洪總都坦言不理想。圖為16日中職聯隊在球場練習。中央社記者張新偉東京攝 106年11月19日亞冠賽中職聯隊朱育賢(左)本季敲出27轟,陳傑憲(左2)也有單季169支安打的亮眼表現,都是中職打擊好手,但亞冠賽打擊表現連洪總都坦言不理想。圖為16日中職聯隊在球場練習。中央社記者張新偉東京攝 106年11月19日

亞冠首戰與南韓隊交手,中職聯隊總計敲出4支安打,與日本隊交手敲出7支安打,直到與日本隊比賽第9 局才稍微看到一點中職「強攻」的樣子。兩場比賽團隊苦吞26K,團隊打擊率僅1成72。

中信兄弟隊美籍二軍總教練大威,前後在中職執教約5年,他就曾多次提到,近年中職成為打者聯盟,跟台灣投手不敢投內角球有很大的關係,投手投球心態不夠好,不敢積極攻擊內角,讓打者容易掌握;同樣的,長期下來,台灣打者對於內角球也無法有很好的掌握和應變,放在國際賽更是如此。

此次台、日、韓3隊參加亞洲職棒冠軍爭霸賽,各隊都有對彼此情蒐,王柏融、陽岱鋼成為日韓鎖定的目標。日本隊總教練稻葉篤紀曾說要找出王柏融的打擊死角並不容易,但會要求投手積極攻擊打者內角,這樣的投球策略,收到不錯成效。

除了對內角球的適應,中華職棒僅4隊,對戰組合單調,頻繁對戰讓投打間太過熟悉,讓打者處於對戰優勢,也缺乏磨練臨場適應的經驗。在面對短期國際賽事時,每名投手可能都只能透過賽前情蒐數據了解,缺乏臨場適應的能力,加上年輕選手經驗不足,即便再有力量,也沒有辦法打出預期表現。1061119

TOP