足協改選爭議 龔元高:請FIFA定奪

發稿時間:2018/03/12 14:26

最新更新:2018/03/12 14:26

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者龍柏安台北12日)足球協會將於17日進行改選,參與理事長競選的民進黨大老邱義仁,因不具足協會員身分,參選資格引發爭議,足協副理事長龔元高表示,將請國際足總(FIFA)定奪。

足協選務小組日前進行理事長競選資格審查時,引用協會章程章程第8條第3項,「會員(會員代表)有表決權、選舉權、被選舉權與罷免權。每一會員(會員代表)為一權」。邱義仁不具會員身分,因此在資格審查這關就落馬,僅剩現任理事長林湧成一人參選。

然而弔詭的是,龔元高4年多前參與協會改選時,同樣不具會員身分,卻能參選,甚至當選協會副理事長,對此足協秘書長陳威任表示,對於4年前選務小組如何審查參選人資格他並不清楚,也無法還原當年的狀況,他強調:「現在我們就是嚴格按照章程內容來對參選的資格進行審查和把關。」

龔元高則以足協章程第32條第2項的規定,「參與理事會選舉之候選人必須由至少一名會員代表提名。」意味著只要有會員提名,邱義仁就具備參選資格,他說:「每次和足協問事情,他們總是實問虛答,如果他們說不清楚,體育署也說尊重FIFA的解釋,就乾脆請FIFA來定奪。」

然而足協也有不同解釋,陳威任說,如果會員對於章程的解讀,或是章程解釋空間的部分,可在會員大會中進行章程修訂或討論,強調「我們必須重視會員大會是本會最高權力機構的事實」。

足協將進行改選,會員能否趕在改選前,針對邱義仁的參選資格做出決議,陳威任坦言,若會員針對邱義仁能否參選有疑慮,可以在17日改選前的會員大會先討論相關議題,再進行表決。(編輯:張芷瑄/吳協昌)1070312

TOP