世界盃裁判誤判 拔協擬上訴國際仲裁法庭

發稿時間:2018/03/13 18:05
最新更新:2018/03/13 18:05

(中央社記者龍柏安台北13日電)2018世界盃室內拔河錦標賽上週在中國江蘇徐州舉辦,中華隊在男子560公斤組冠軍賽,因裁判記錯犯規次數直接判定對手愛爾蘭奪金,中華拔河協會考慮上訴國際運動仲裁法庭。

今年世界盃室內拔河錦標賽,中華隊共拿下2金、2銀、1銅(不包括公開組),其中男子560公斤決賽,中華隊面對愛爾蘭,首局主審無視對手故意放繩的惡意犯規,中華隊選手跌落坐地後,選手一起身愛爾蘭就催力拉繩,先拿到第1局。

第2局愛爾蘭因犯規領到2次警告,中華隊則有1次,比賽中雙方選手同時坐地犯規,依照規則雙方將各領1次警告,而愛爾蘭因警告達3次,理應判定中華隊拿下第2局,沒想到主審竟直接宣判愛爾蘭獲勝奪金。

中華隊男子隊教練陳建文接受電話採訪時表示,他帶隊參加國際賽從來沒碰過這麼離譜的判決,「而且還是世界盃的決賽,現場所有人都知道是裁判誤判,但他們堅持裁判的判決就是最終判決,選手們全都哭慘了。」他無奈地說,歷經誤判事件後,隊員士氣也大受打擊,導致接下來的600公斤組發揮不如預期,僅獲銅牌。

陳建文表示,比賽結束後包括世界總會的秘書長、副會長、場地裁判長甚至愛爾蘭的選手,都有來向中華隊道歉,但仍無法改變主審判決。

事件發生後,陳建文第一時間就向現場裁判長提出申訴,拔河協會當晚也再正式發文至國際總會抗議,拔河協會秘書長卓耀鵬也說:「如果國際總會不受理我們的抗議,我會考慮上訴到國際運動仲裁法庭討公道。」

卓耀鵬心疼地表示,選手平時訓練非常辛苦,為替選手爭取權益,協會不能隱忍吞聲,他直言,依照慣例就算無法改變比賽結果,也應讓中華隊和愛爾蘭並列金牌。

卓耀鵬坦言,比賽時裁判因為緊張或記錯兩邊犯規次數而誤判,類似案例也曾在國內發生過,通常都會第一時間改判,也會親自向隊伍道歉,他猜測這次世界盃的誤判事件,應是類似狀況。(編輯:張銘坤)1070313

地機族