勝空手道歐錦賽金牌 文姿云奪今年首金

發稿時間:2018/03/19 22:39
最新更新:2018/03/20 08:11
台灣空手道「小清新」文姿云18日在荷蘭世界公開賽女子55公斤級賽事,以3比1漂亮取勝,拿下她今年首面金牌。(文姿云提供)中央社記者李晉緯傳真 107年3月19日
台灣空手道「小清新」文姿云18日在荷蘭世界公開賽女子55公斤級賽事,以3比1漂亮取勝,拿下她今年首面金牌。(文姿云提供)中央社記者李晉緯傳真 107年3月19日

(中央社記者李晉緯台北19日電)台灣空手道「小清新」文姿云18日在空手道1級頂級聯賽鹿特丹站,以3比1擊敗去年歐錦賽金牌得主葉坎,拿下她在今年的首面金牌。

世界空手道聯盟(WKF)空手道1級頂級聯賽,共有巴黎(法國)、杜拜(阿拉伯聯合大公國)、鹿特丹(荷蘭)、拉巴特(摩洛哥)、伊斯坦堡(土耳其)、巴林(巴林)、東京(日本)等站。

世界排名第3的文姿云18日在女子55公斤級賽事,以3比1擊敗世界排名第6、2017年歐洲錦標賽金牌得主土耳其女將葉坎(Tuba Yakan),奪得她今年的首面金牌。

帶著腳踝的不適一路晉級到金牌戰,文姿云告訴中央社記者,這是她和葉坎第二度交手,賽前她沒有太多的想法,僅專注在熱身,希望能把身體完全熱開,在比賽時才能把速度、反應做出來。

文姿云提到,她在杜拜的比賽後,針對不擅面對速度型選手的缺點做加強,這次金牌戰前她有與教練商討戰術,但教練對她充滿信心,只交代她在場上要專心、要注意好距離,「剩下的自由發揮」,金牌戰她在場上也確實夠冷靜,才能擊敗對手奪下金牌。

拿下個人今年的首面金牌,文姿云今天啟程回台,接下來將在4月初參加摩洛哥的比賽。

在獻身空手道教學逾40年的教練蘇尚志指導下,文姿云的世界排名在去年曾攀上第一。她對重返世界第一的目標表示,教練有不斷提醒她不要去想這個問題,並叮嚀她專心在場上就好,平時她雖然難免會在意,在上了場就只專注在與對手的對戰,不會多想其他的事。

蘇尚志是台灣首批學習空手道者,因為對空手道的熱愛,一路堅持教學、扎根基層,日前當選中華民國空手道協會理事長。(編輯:陳怡璇/陳清芳)1070319

地機族