挹注奪牌營養量能 亞運選手體力不斷電

發稿時間:2018/06/25 13:09

最新更新:2018/06/25 14:49

字級: 字級縮小字級放大

雅加達亞運8月登場,迎戰亞運的選手全力備戰,補充體力量能是蓄積選手再戰下一場的關鍵。舉重選手郭婞淳25日表示,通常會在訓後喝一杯奶昔,多數時間營養品是她快速體力補充的來源,才有足夠的體力再戰下一場。中央社記者王淑芬攝 107年6月25日雅加達亞運8月登場,迎戰亞運的選手全力備戰,補充體力量能是蓄積選手再戰下一場的關鍵。舉重選手郭婞淳25日表示,通常會在訓後喝一杯奶昔,多數時間營養品是她快速體力補充的來源,才有足夠的體力再戰下一場。中央社記者王淑芬攝 107年6月25日

(中央社記者王淑芬高雄25日電)雅加達亞運8月登場,迎戰亞運的選手全力備戰,補充體力量能是蓄積選手再戰下一場的關鍵。舉重選手郭婞淳今天表示,規律作息和快速營養補給很重要。

郭婞淳在去年世界大學運動會一舉摘金,面對雅加達亞運,國人對她有更多的期待。克服年齡增長和訓練後體力的流失與疲憊,她說,通常會在訓後喝一杯奶昔,多數時間營養品是她快速體力補充的來源,才有足夠的體力再戰下一場。

世大運體操金牌選手李智凱鞍馬精湛且高難度的「湯瑪士迴旋」是他的強項,他表示,體重多半公斤都會讓他有失輕盈,完美的體重控制要分毫必計。

迎戰大型競賽,長途旅行和賽後體力恢復是很大的挑戰,李智凱說,充足的蛋白質和水份是選手不可或缺的能量,尤其電解質的補充也要即時。

國家運動訓練中心運動營養師潘奕廷告訴中央社記者,照護選手體能在最佳狀況並不容易,以跆拳道、舉重選手為例,醣類、蛋白質的需求量各有不同。

舉重選手每天至少3000cc的水份,蛋白質要占一天飲食量的20%到25%;跆拳道是耗氧量高的運動,每日水份至少4500cc,蛋白質量占飲食的20%;醣類需求要大量,比例約70%,米飯和地瓜等澱粉要大量攝取。

潘奕廷也表示,隨選手年齡、體能和疲勞程度也會再做增減,有的選手需要降體重,有人需要增加肌肉量,每個環節都要兼顧,才能讓選手在舞台上有最佳戰力。選手除了天然飲食的補充,營養品的補給更快速。

國訓中心今天接受美商如新華茂台灣分公司贊助提供新台幣1000萬元的營養補給品要為亞運選手補給體力,出席選手為營養品見證,肯定營養品是他們快速恢復體力的來源之一。中華奧會副秘書長宋守智、國訓中心執行長李文彬,另出席選手還有黃鈺仁、高展宏、陳智郁等人。(編輯:孫承武)1070625

雅加達亞運8月登場,備戰選手已經展開集訓。國訓中心25日接受業者贊助提供新台幣1000萬元的營養補給品,為亞運選手補給體力,出席選手為營養品見證,肯定營養品是他們快速恢復體力的來源之一。中央社記者王淑芬攝 107年6月25日雅加達亞運8月登場,備戰選手已經展開集訓。國訓中心25日接受業者贊助提供新台幣1000萬元的營養補給品,為亞運選手補給體力,出席選手為營養品見證,肯定營養品是他們快速恢復體力的來源之一。中央社記者王淑芬攝 107年6月25日
TOP