金足農靠先發9人 打出甲子園場場好球

發稿時間:2018/08/21 13:55
最新更新:2018/08/21 13:55

(中央社東京21日綜合外電報導)日本秋田縣金足農業高校(金足農)棒球隊,在今年夏季甲子園打出場場好球,靠得就是隊上9位好友過去3年來拚命練習,團結一致,終於結出秋田縣睽違103年再度問鼎冠軍的果實。

日本全國高中棒球錦標賽(夏季甲子園)今年適逢第100屆及每5年一次的紀念大賽,5日開幕後共有代表日本各都道府縣的56所高中參加。

隨著10多天激烈賽程進入尾聲,日本時間下午2時,將由金足農與來自北大阪的大阪桐蔭高校(大阪桐蔭)爭奪本屆冠軍。第100屆夏季甲子園也將於賽後舉行閉幕式。

日本朝日新聞報導,金足農僅靠9人先發陣容,沒有派出中繼跟救援投手、沒有代打、沒有代跑,就這樣從地方預賽一路打到冠軍賽,贏得10場比賽,在全日本3781所高校球隊中,成為登上最後舞台的其中一隊。

談到能夠大放異彩取得佳績的主因,金足農王牌先發投手吉田輝星說,這是全隊的團隊合作,團結力量大。吉田輝星在本屆出賽5場都完投,總共投了749球。

金足農能有今天的成就,可回溯到3年前的相遇。

7棒打者菊地彪吾回憶說,國中都是打軟式棒球,他想在進入高中前先適應一下硬式棒球,所以進入秋田一支練習球隊。而在那裡,除了吉田輝星外,還有現在金足農1棒打者菅原天空等主力選手。

菅原天空的父親菅原天城,是金足農校友,也是現任球隊教練;吉田輝星的父親同是金足農校友,是菅原天城的同年級生,也是一種難得的機緣巧合。

「大家要不要去金足農?」被問到這樣的問題,身為主將的佐佐木大夢跟6棒打者高橋佑輔等人,都做出同樣的選擇。

當時4棒打者打川和輝本來考慮去其他的棒球強校,吉田輝星笑著說,那時大家都叫打川和輝來金足農,就這樣被強拉進來了。

當時在練習球隊中結識的成員都來到金足農,再加上直接從軟式棒球來的5棒打者大友朝陽、9棒打者齋藤璃玖等人,「這樣一來就可以去打甲子園了」,菊地彪吾清楚記得當時的想法。

因為都是認識的朋友「相招」組成的球隊,佐佐木大夢說,練習時幾乎都像在吵架;只要有一點失誤,就會有人說「別鬧了啦」、「是你吧」,大家毫不留情相互砥礪磨練,連隊上的王牌吉田輝星也沒有受到什麼特別待遇。

金足農這種彼此一體的特質,在今年夏天終於結成果實。菊地彪吾說,雖然大家在練習時常有嚴重口角,但進入地方預賽後彼此漸漸沒有怒氣,感覺已是團結一致。

佐佐木大夢也說,這是可以信賴的9人團隊;吉田輝星說,大家都是全力以赴。

這9人全是秋田縣出身,只要再一勝就能登上頂峰;3年前的相遇,即將迎接最後的舞台。(譯者:黃名璽/核稿:盧映孜)1070821

地機族