總統:基本工資將調漲 終於把22K送入歷史

盈拉贏啦 泰準首位女總理

發稿時間:2011/07/03 21:18

最新更新:2011/07/03 21:57

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 泰國3日舉行全國大選,流亡前總理戴克辛么妹─為泰黨第一候選人盈拉清早前往投票所投票。(中央社記者林憬屏曼谷傳真 100年7月3日) 泰國3日舉行全國大選,流亡前總理戴克辛么妹─為泰黨第一候選人盈拉清早前往投票所投票。(中央社記者林憬屏曼谷傳真 100年7月3日)

(中央社曼谷3日綜合外電報導)泰國前總理戴克辛的妹妹盈拉(Yingluck Shinawatra),被看好能出任泰國第一位女總理,她是一位政治生手,而家族姓氏是她的最大也最引發爭議資產。

她經常被視為流亡海外前總理戴克辛(Thaksin Shinawatra)的政治代理人。戴克辛形容盈拉是他的「翻版」,盈拉也以此強調兩人的思維上相似性。

這位育有1個小孩的媽媽,在競選造勢期間告訴法新社:「我們的相似性在於我向他學習從商,了解他的願景、如何解決問題,以及如何著手打造一切。」

44歲的迷人且具商業背景的盈拉,漠視懷疑者的批評,懷疑者認為大眾對於提名她為反對黨總理候選人的熱情,很快就會消退。

上鏡頭的她,有著冷靜舉止和精心設計的例行性政治活動,比她具爭議的哥哥年輕18歲,在競選造勢期間已證明自己是熱門的受歡迎人物。

盈拉本身被視為不受醜聞污染的新面孔。雖然政敵指控她在法庭上作偽證以保護哥哥,但似乎無減她的受歡迎程度。

相對於總理艾比希(Abhisit Vejjajiva),她極力避免展開負面競選,反而將焦點擺在為泰黨(Puea Thai)的政策以及強調在數年國內動亂後和解的必要。

幾週造勢活動下來,她讓原先懷疑她的人刮目相看,也顯示她擁有跟戴克辛一樣旺的人氣。

盈拉承諾恢復戴克辛的民粹式政見。她要提升生活水準、矢言化解泰國6年來的血腥政治衝突,且不會為其兄被政變推翻而尋求報復。

新加坡東南亞研究所(Institute of Southeast Asian Studies)的教授指出:「這是相當高明的一招。她有戴克辛的姓、她代表戴克辛、而且女性喜歡她,這為選舉帶來相當大的可看性。」

泰國問題專家蒙特薩諾(Michael Montesano)說,「她在龐大群眾面前能看起來很自然,而艾比希總理不管做什麼,就是無法那樣。」

盈拉1967年6月21日出生於泰北清邁省(Chiang Mai)的顯赫華裔家族。在9個兄弟姊妹中,排行最小。

盈拉畢業於清邁大學(Chiang Mai University)政治學系,並獲美國肯塔基州立大學(Kentucky StateUniversity)公共行政碩士學位。不久之前是泰國房地產公司SC Asset Corp總裁。

在1990年代早期,她返回泰國,任職戴克辛的其中一家公司接受訓練。此後,在她哥哥的商業帝國中,持續擔任不同職位。

她曾任泰國電信業巨擘新集團(Shin Corp.)旗下手機事業總裁。由戴克辛創立的新集團,是2006年涉及家族逃漏稅醜聞的核心。

觀察家認為,雖然她在商業上的經歷廣為人知,但對於她會成為何種領導人,卻鮮少確切線索。

派駐曼谷的西方外交官說,「目前,她嚴謹貫徹戴克辛要求她做的事。我們尚未見到她的能耐。」(譯者:中央社黃齡儀)1000703

泰總理艾比希 承認敗選

(中央社曼谷3日綜合外電報導)泰國總理艾比希(Abhisit Vejjajiva)承認在這次國會大選中落敗,並祝賀贏得勝選的反對黨領導人盈拉(Yingluck Shinawatra)。

艾比希說,他的民主黨(Democrat Party)準備在國會扮演「建設性」反對黨角色。(譯者:中央社王富民)1000703

TOP