臉書謝台灣 安倍:去年失禮了

發稿時間:2013/03/13 21:33
最新更新:2013/03/13 21:51

日本首相安倍晉三13日在他的臉書上表示,去年日本政府的應對傷害了台灣人民情感、是很失禮的做法。(圖取自安倍晉三臉書頁面www.facebook.com)
日本首相安倍晉三13日在他的臉書上表示,去年日本政府的應對傷害了台灣人民情感、是很失禮的做法。(圖取自安倍晉三臉書頁面www.facebook.com)

(中央社記者楊明珠東京13日專電)日本首相安倍晉三今天在他的臉書上談到日本政府前天主辦的東日本大震災兩週年追悼儀式一事。他表示,去年日本政府對台灣失禮了,今年他決定讓台灣代表成為唱名獻花的對象。

安倍在臉書上寫了有關前天東日本大震災兩週年追悼儀式中,中國大陸以日本對待台灣的方式為由缺席一事。

他表示,日本政府去年舉辦東日本大震災1週年儀式時,雖邀請台灣的代表,但卻連對台灣唱名都沒有。大震災發生時,台灣比世界其他國家捐出更龐大、逾200億日圓(約新台幣62億元)的賑災款,是日本很重要的友人。

他說,去年日本政府的應對傷害了台灣人民情感、是很失禮的做法。今年他決定改變做法,要表示對台灣的感謝之意,決定將台灣列為唱名獻花的對象。

安倍寫道:「為此,中國大陸政府今年的大震災兩週年追悼會未派人出席,我感到非常遺憾。但是我們還是要有禮,對於給日本許多支援的台灣以及其他支援日本的所有國家,我內心充滿感激。」

去年的東日本大震災1週年追悼儀式,當時日本是民主黨野田政府執政,安排台灣的出席代表、駐日代表處副代表羅坤燦坐在民間代表席位區,而非在使節團及國際機關的席位區。同時也未將台灣列為唱名獻花對象,事後遭到在野黨籍國會議員抨擊忘恩負義,後來野田公開致歉。1020313

※你可能還想看:

精彩圖輯:還記得嗎?那些在經典賽場邊高舉「謝謝台灣」的日本球迷們...

311震災後 台日感情更深厚

日副代表:感謝台灣患難見真情

日311環境毒物續威脅 黑幫介入除污想分一杯羹

更多311相關新聞

地機族