日月光廢水案 高市:蓄意偷排

字級:
發稿時間:2013/12/12 17:09 最新更新:2013/12/12 17:21

日月光公司K7廠涉嫌排放含重金屬廢水,高雄市環保局長陳金德12日以圖表說明日月光提供的排放資料,如化學需氧量、PH值等數據都涉嫌造假,有蓄意排放嫌疑。(中央社記者陳朝福高雄攝 102年12月12日)

日月光公司K7廠涉嫌排放含重金屬廢水,高雄市環保局長陳金德12日以圖表說明日月光提供的排放資料,如化學需氧量、PH值等數據都涉嫌造假,有蓄意排放嫌疑。(中央社記者陳朝福高雄攝 102年12月12日)

(中央社記者陳朝福高雄12日電)日月光公司K7廠涉排放含重金屬廢水污染高雄後勁溪;高雄市環保局長陳金德今天說,日月光有蓄意偷排之嫌,不排除高層授意。

陳金德下午舉行記者會表示,環保局稽查人員10月1日前往日月光K7廠稽查,拍攝到廢水排放處理池螢幕上顯示的檢驗數據,與當天採樣排放廢水處理池的數據一樣,但事後日月光提供給環保局的8月、9月、10月3個月的相關書面資料,卻被發現這天的數據造假。

陳金德說,日月光事後提供的資料,化學需氧量、懸浮固體和PH值等都涉嫌造假,例如環保局測得pH值為2.84,日月光提供的為4.14,而化學需氧量(COD)環保局為135至150mg/L,日月光為79mg/L。

陳金德表示,日月光會拿出這些問題數據,若不是管理問題,就是日月光高層授意。

陳金德說,日月光K11廠有未經核准設置的備用槽與中和池,如果有使用就是涉嫌偷排,如果沒有使用,那當初設置的意圖及用意何在。日月光不但有蓄意偷排廢水之嫌,排放資料還涉嫌造假,是很嚴重偽造的事。

陳金德希望日月光公司向社會大眾說明與道歉,且日月光的K7廠已達勒令停工的標準,日月光要有停工的心理準備。

高雄市環保局稽查人員日前巡查後勁溪時發現有排放異常水質的廢水,進一步追查是日月光公司K7廠所排放廢水造成。環保局發現K7廠排放的廢水酸度高且含重金屬鎳,加上高雄市後勁溪沿岸有台灣高雄農田水利會引水為梓官區、橋頭區用於灌溉的農業用水,可能污染農業用水。1021212

※你可能還想看:

日月光排廢水 環保署:不太可能是偶發

日月光水污案 檢方傳喚關係人

日月光廢水恐汙染 待驗農漁產暫停供貨

日月光廢水污染多嚴重?農田遭重金屬污染需長期休耕 民眾食用超量恐引發癌症

回應批評 日月光:深感其咎

更多相關新聞

※本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。
LINE分享給好友