高中課綱微調 審議過關

發稿時間:2014/01/27 19:17

最新更新:2014/01/27 20:11

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者陳至中台北27日電)教育部微調高中國文、社會科課綱,連日遭到本土社團批評,今天十二年國教課程審議會經過討論後,以表決通過課綱微調。

教育部為配合今年8月正式上路的十二年國教,進行高中課綱調整,主要討論為國、高中的銜接內容。但日前傳出審議委員修改部分課綱用詞,以符合憲法精神,例如「中國」一律改為「中國大陸」等,引起部分民間團體不滿。

教育部今天下午召開課程審議會,至傍晚得出結論,表決通過課綱微調案。接下來將檢視健體領域課綱。1030127

課綱微調 中立描述日殖民統治

(中央社記者陳至中台北27日電)教育部十二年國教課程審議會今天通過高中課綱微調,歷史科中立描述日本殖民統治時期、國民政府遷台後的功過,台灣史部分調整較多。

教育部為配合今年8月正式上路的十二年國教,進行高中課綱調整,今天下午召開課程審議會,至傍晚以表決通過調整案。

教育部指出,微調後的課綱,因應教科書編寫時程,預計於104學年度高一新生開始使用。

教育部次長林淑真表示,本次微調重點有3項,包括名詞使用符合憲法規定和一致性、內容補正,以及因應社會變遷,調整重要議題。

較具爭議的台灣史部分,本次課綱調整了許多日本殖民統治時期的內容,包括原本稱呼為「日本統治時期」,改為「日本殖民統治時期」;「統治政策與台民反應」改為「殖民統治政策與台民反應」;慰安婦的描述增加「被迫」兩字。

教育部主任秘書王作臺表示,過去歷史課綱被質疑有美化日本殖民統治之嫌,例如沒有說明「大東亞共榮圈」背後的侵略構想,台灣人民經濟上受壓榨、土地被剝奪等事實,以及貿易為日本商社壟斷等。這次修改採取「中立」描述,對日本殖民統治功過並述。

其他台灣史的時期稱呼也有更動,「荷西治台」改為「荷西入台」;「鄭氏統治」改為「明鄭統治」;「清代統治」改為「清廷統治」。

另外,國民政府遷台後的作為,也增加中立描述。王作臺舉例,例如描述「白色恐怖」時期的歷史,增加反共政策等背後原因;台灣近代經濟的發展,也增加一些具體說明。

至於爭議的「中國」改成「中國大陸」,林淑真表示,是為了符合憲法增修條文的寫法,現行教科書中國史的部分早已稱「中國大陸」,微調案讓教科書更有「一致性」。

本土社團質疑的程序問題,林淑真表示,此次課綱微調開了6次聯席會議、4次小組會議、2次諮詢會議、3次公聽會,程序「適法」並「完整」。1030127

※你可能還想看:

2013教育新聞 十二年國教排第一

上課方式不改 十二年國教一定失敗

十二年國教 窮苦孩子盼翻身

瑞典爭論國民義務教育的重點:延長國教真能降低未來年輕人的失業率嗎?

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP