「醉臥考場君莫笑」指考這樣作答被扣分

發稿時間:2016/07/15 11:46

最新更新:2016/07/15 16:26

字級: 字級縮小 字級放大

大考中心15日討論105學年度指考違規處理,總共有46
件次「作答與答案無關之文字符號」,都被扣該科成績
2分。
(翻攝自會議資料)
中央社記者陳至中台北攝  105年7月15日大考中心15日討論105學年度指考違規處理,總共有46 件次「作答與答案無關之文字符號」,都被扣該科成績 2分。 (翻攝自會議資料) 中央社記者陳至中台北攝 105年7月15日

(中央社記者陳至中台北15日電)大考中心今天舉辦考試委員會,討論105學年度指考違規處理,總共有46件次「作答與答案無關之文字符號」,包括賦詩「醉臥考場君莫笑,夢中亦有台清交」,都被扣該科成績2分。

指考各科非選擇題答案卷上有大片空白,每年都有許多考生藉以發揮創意。今年有考生在上頭畫出維妙維肖短裙美少女,手握保溫杯、微微歪頭,露出開懷微笑,旁邊還有一句「閱卷老師辛苦了」,雖然溫暖了閱卷老師的心,但還是被扣2分。

另一位考生不會作答,但也不願空白,反而在上頭畫出一個按讚的手勢,寫著「按讚才看得到內容」,吊足閱卷老師胃口。也有考生畫出近來最紅的精靈寶可夢中的皮卡丘,但臉部刻意畫的邪惡了點,讓考試委員好氣又好笑。


大考中心15日舉辦考試委員會,討論105學年度指考違規處理,總共有46件次「作答與答案無關之文字符號」。(翻攝考試委員會資料)中央社記者陳至中台北攝 105年7月15日 大考中心15日舉辦考試委員會,討論105學年度指考違規處理,總共有46件次「作答與答案無關之文字符號」。(翻攝考試委員會資料)中央社記者陳至中台北攝 105年7月15日

大考中心副主任沈青嵩表示,按照規定,作答與答案無關之文字符號,就是扣減該科成績2分。今天考試委員會上,也沒有任何委員有異議。

其他違規事項,今年出現5位考生帶智慧型手錶進入試場。沈青嵩說,此類穿戴式裝置功能非常厲害,「攝影、傳輸一氣呵成」,因此抓得非常嚴格,只要帶進去就算違規,扣該科成績5分。

沈青嵩說,如果事後考生能證明智慧型手錶不具通訊功能,可以提出申訴,大考中心可以再討論另做處置。

沈青嵩說,智慧型手錶是近兩年才新增的規定,考生可能誤當作一般手錶,但因有通訊功能,對考試安全性和公平性造成威脅,規定也相當嚴格,會再加強宣導。1050715

※你可能還想看:

105年大學指考 各科試題與解答看這裡

指考國文作文「舉重若輕」這位歷史人物最常出現

指考出英國脫歐公投 補教老師:很扯

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP